Вопрос решён

Хеликобактер. Схема лечения. Вопросы.

Консультация врача гастроэнтеролога

Добрый день!

При лечении хеликобактера (++, обнаружен впервые) врач назначил такое лечение:

1. Амоксицилин 1000 мг 2 раза в день во время еды (!) 10 дней.

2. Левофлрксацин 500 мг 2 раза в день во время еды (!) 10 дней.

3. Рабепрозол (Париет) 20 мг 2 раза в день за 20 мин. до еды 10 дней.

4. Максилак по 1 капсуле во время ужина (!) 10 дней.

И почему- то только с 11 го (!!!) дня она включила Де- нол.

5. Де- нол 2 таблетки 2 раза через 1час после еды (!) 10 дней.

6. Рабепрозол (Париет) 20 мг 2 раза в день за 20 мин. до еды 2 недели.

7. Тримедат 200 мг 3 раза в день за 20 мин. до еды 1 месяц.

Вопросы:

1. Почему Де- нол не одновременно с антибиотиками???, ведь он усиливает их действие. Или такая схема (после 10 дней, как закончила антибиотики) тоже возможна и она лучше?

2. Везде пишут что антибиотики принимают до или в промежутках между едой, а врач мне написала во время еды. Это нормально? Не ослабляет ли это их действие?

3. Можно ли первых 2 антибиотика принимать подряд с разницей в 15 минут?

4. При такой схеме как дал врач, 10 дней могут оказаться действенными или лучше продлить до 14 дней? (Изначально в другом месте назначали 14 дней курс. Я сама попросила доктора на консультации в другом месте смягчить до 10 дней). Как лучше (10 или 14) при таком курсе?

5. Сегодня пью их 10 день по той схеме которую написала. живот постоянно немного вздут. Стул скудный, редкий, горошком при нормальном питании. Что делать? Пить слабительные? Любые слабительные можео, они все совместимы?

6. И последний вопрос. Что делать если лечение окажется неэффективно? Через сколько времени можно снова повторять курс?

* Я так же пью престариум и розувастатин (2 года уже)

Совместимы ли эти лекарства с назначенным курсом?

Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Хеликобактер. Схема лечения. Вопросы. — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2018-11-16 10:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 5766
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Ирина!

К сожалению, я не могу сказать, почему ваш врач отделил прием де- нола от приема антибиотиков, обычно их действительно назначают вместе (но это не схема первого выбора) или же просто де- нол при невысоком количестве хеликобактера. При назначение схемы слевофлоксацином де- нол обычно не добавляют.  
Что касается самой схемы - левофлоксацин назначается в составе резервной схемы, это не препарат не первой  линии. Возможно, вы уже лечились ранее и не было эффекта, тогда это оправдано, в остальных случаях начинают обычно с сочетания амоксициллин+кларитромицин+ любой ИПП (например, рабепразол).  
Антибиотики при эрадикации действительно нужно принимать во время еды, т. к. они минимизируют риск побочных эффектов, которые при приеме одновременно двух антибиотиков случаются очень часто (тошнота, вздутие живота, метеоризм). Самое главное - запивать их только водой. При эрадикации уже заведомо предполагается, что вы соблюдаете диету и не употребляете жирное, жареное, соленое - то, что могло бы повлиять на работу антибиотиков.  
По длительности - курс может варьировать от 7 до 14 дней. Это решает только лечащий врач, т. к. он видит не только заключение ФГДС, но и общий анализ крови, клинические проявления. У вас выявлено два плюса, поэтому 10 дней, считаю, самый оптимальный срок в вашем случае.  
Оценка эффективности обязательности должна проводится, при этом в случае неэффективности другую схему назначают сразу. Если вы лечитесь не первый раз и нет эффекта, есть смысл делать анализ на определение чувствительности к антибиотикам и затем уже менять схему.

Ответ был полезен?
2018-11-16 10:34:50
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 250
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

1. Да, действительно, такая схема существует. Схема лечения при наличии бактерии Хеликобактер Пилори назначается врачом индивидуально. Все зависит от степени поражения бактериями.        В моей практике, Де Нол используем совместно с этими препаратами, для более быстрого эффекта. Особенно, это актуально при применении препаратов для уменьшения выработки соляной кислоты.
2.3.  Да, возможно, применять во время еды, но я бы порекомендовала, делать перерыв между антибиотиками больше чем 15 минут. 4. Длительность приёма антибиотиков назначается врачом индивидуально на срок от 7 до 14 дней. Врачи склоняются к продлению антибиотикотерапии до 10-14 дней. Обычно пациентам назначаю лечение на 14 дней. При вашей схеме лечении 10 дней будет достаточно. 5. Вам включен в лечение Максилак, он является пробиотиком, который является  вспомогательным средством, в процессе и после приема препаратов, которые могут вызвать изменения качественного или количественного состава микрофлоры ЖКТ. При лечении антибиотиками, отмечают изменения стула.
6. Чтобы хеликобактер после лечения не вернулся и не начал свою разрушительную деятельность с новой силой, через 2-6 недель по окончании курса приема медикаментов, назначаются контрольные анализы.
Если результаты неутешительны, можно назначить  Клатинол  3капс 2раза в день по схеме.
7. Престариум и розувастатин совместимы при таком лечении.
Будьте здоровы!

Ответ был полезен?
2018-11-16 11:02:46
В ответе ошибка?

Анна Павловская, Спасибо за ответ,
Левофлоксацин мне назначили, так как я пью старины, а они несовместимы с кларитромицином.
Я в растерянности, по- видимому мне смешали первую и вторую группу.
Курс антибиотиков я пью первый раз.

Скажите пожалуйста имеет ли смысл пить Де- нол? Или он все таки окажет свое действие?
Правильно я поняла что из за того что я не пила его одновременно, моя схема оказалась слабой?
Если бы вы были моим врачом и данная схема не дала результата, какую схему лечения вы бы мне рекомендовали второй раз?
Буду очень благодарна за ответ.

Ирина — 2018-11-16 11:04:58

Альбина Кочерга, Спасибо большое!
Престариум и розувастатин при моей схеме несовместим и его надо исключить? Или при более сильной, при Клатиноле?
И правильно ли я вас поняла, что Де- нол действительно может быть смещен и приниматься ПОСЛЕ антибиотиков, а не с ними одновременно?
И его стоит пропить по схеме которую мне дали.

Ирина — 2018-11-16 11:11:40
врач онлайн
Мои консультации — 3558
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ирина

Согласна с коллегой терапия первой линии антихэликобактерной терапии включает один из ингибиторов протоновой помпы 20 мг (рабепрозол, омепразол) в комбинации с кларитромицином по 500 мг и амоксициллином по 1000 мг все препараты применяются 2 раза в день.
Альтернативной схемой терапии первой линии является квадритерапия, основанная на висмуте (де - нол). По анамнезу у вас выявлена h.pylori впервые, поэтому врач назначил данную схему 3- х компонентную, далее де - нол.
Достаточно часто в настоящее время выявляется прогрессирование устойчивости  h. pylori к проводимой терапии, кларитромицин включают в схему когда  устойчивость к антибактериальному препарату в данном регионе не превышает 15 - 20%, учитывая это результаты фгдс, лабораторного обследования вам назначен препарат резерва левофлоксацин.  
Хотелось бы добавить, при проведении антихэликобактерной терапии развивается дизбиоз жкт, поэтому рекомендую приём пробиотика (линекс, максилак, бак - сет) провести в течение 4 недель.
Оптимальная продолжительность эрадикационной терапии составляет от 10 - 14 дней.
Розувастатин и престариум - это препараты базисной терапии у вас, приём данных препаратов ограничивать не стоит. Совместный приём данных препаратов и препаратов для антихэликобактерной терапии возможен.
Контроль эффективности эрадикации проводят через 1,5 - 2 месяца. При неэффективности эрадикации используют альтернативную схему терапии с определением чувствительности к антибактериальным препаратам с индивидуальным подбором препарата.

Ответ был полезен?
2018-11-16 11:26:15
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 250
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ирина

Престариум и розувастатин при Вашей схеме совместимы, не нужно исключать.
В своей практике Де Нол я совмещаю с антибиотиками. Но существует и такая схема лечение, где Де Нол присоединяют позже.
Будьте здоровы!

Ответ был полезен?
2018-11-16 11:27:16
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5766
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ирина

Де- нол можно пить, просто эффективнее было бы, если бы вы принимали его вместе, но не в таком сочетании, как вам назначили. Со статинами действительно кларитромицин не рекомендовано применять. Схема с левофлоксацином обычно трехкомпонентная и не включает де- нол вовсе, поэтому, думаю, вам назначили его на долечивание.  
Если эта схема не подойдет, ввиду того, что она изначально резервная, целесообразно провести анализ на определение чувствительности к антибиотикам.

Ответ был полезен?
2018-11-16 12:52:25
В ответе ошибка?

Альбина Кочерга, Альбина Владимировна, спасибо большое!
Если у меня завтра будет ещё несколько дополнительных вопросов я смогу вам их задать? У меня сегодня весь день переговоры. Или оплата консультации тольков рамках одного дня?

Ирина — 2018-11-16 15:07:20

Анна Павловская, Анна, спасибо большое!
Если у меня завтра будет ещё несколько дополнительных вопросов я смогу вам их задать? У меня сегодня весь день переговоры. Или оплата консультации тольков рамках одного дня?

Ирина — 2018-11-16 15:10:33
врач онлайн
Мои консультации — 250
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ирина

Если Ваши вопросы не связанные с текущим ( по сегодняшней теме), то желательно оплатить консультацию, вы видели дополнительные услуги, когда писали сообщение.  Если просто дополнительный вопрос по данной консультации, то да, конечно можете задавать.
Будьте здоровы!

Ответ был полезен?
2018-11-16 15:20:27
В ответе ошибка?

Альбина Кочерга, Только эта тема.
Спасибо!

Ирина — 2018-11-16 15:56:56

Татьяна Мамаделеева, Татьяна, большое спасибо! Сегодня было много работы и я могла что то упустить. Могу я вам задать ещё вопросы в течении выходных, если они возникнут по этой теме?

Ирина — 2018-11-16 17:36:38
врач онлайн
Мои консультации — 3558
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ирина

Конечно, если возникнут вопросы по данной теме, вы можете их задать.

Ответ был полезен?
2018-11-16 17:44:35
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image