Вопрос решён

Консультация онколога

Консультация врача онколога

Здравствуйте, у меня у мамы 20 лет стоит диагноз панкреатит. В октябре у нее случился сильный приступ (3 по счету за все время). Ее отвезли в больницу, сделали узи, гастроскопию, взяли все анализы, сказали, то это камни. Сказали что надо в два этапа их удалять: сначала из протоков, потом из самого желчного. Перевели ее в другую больницу, там заново сделали узи и направили на мрт с контрастированием. НА МРТ дали заключение и направили к онкологу. Онколог посмотрев видео с диска, однозначно поставил диагноз рак поджелудочной железы. У меня вопрос: могут ли по одному МРТ поставить диагноз, без каких либо дополнительных обследований. Копию результатов МРТ и заключения онколога прилагаю. Возраст пациента: 49 лет


Консультация онколога — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5753
i

Здравствуйте, Екатерина!

На самом деле на сегодняшний день именно МРТ с контрастированием используется для выявления рака поджелудочной железы. Также можно сдавать анализ на альфа- фетопротеин. Несмотря на то, что верификация диагноза возможна только, если сделана биопсия, делают ее далеко не всегда, т. к. это нецелесообразно, тем более, что точность диагноза при МРТ с контрастированием очень и очень высокая, т. к. позволяет четко визуализировать картину.  
Вам нужно принять этот диагноз и начать лечение как можно быстрее. То, что уже есть инвазия в сосуд (воротную вену) - не очень хороший признак, т. к., вы сами понимаете, это чревато распространением атипичных клеток по всему организму с кровотоком.  

Ответ был полезен?
2018-11-17 23:30:44
В ответе ошибка?

Анна Павловская, Какой прогноз в таком случае?

Екатерина — 2018-11-17 23:33:26
врач онлайн
Мои консультации — 6228
i

МРТ более информативный метод для выявления новообразования по всему телу, так как он показывает полностью всю картину расположения органов человека на разных уровнях.
УЗИ тоже может показать рак, но это зависит от квалификации врача УЗИ и направление точномти луча на определенный участок тела, поэтому в некоторых ракурсах можно не заметить новообразование, особенно на первых стадиях.
В Вашем случае, действительно, есть новообразование поджелудочной железы с распространением на желудок. Камни такие изменения не дают.
Поэтому Вам нужно в ближайшее время обратиться с мамой на очный осмотр к онкологу для подбора наиболее эффективного метода лечения.

Ответ был полезен?
2018-11-17 23:34:13
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5753
i

Екатерина

На данный момент отдаленных метастазов нет, но лечение нужно начинать как можно быстрее. Это может сделать только ваш лечащий врач - онколог. Прогнозы делать заочно совершенно невозможно, т. к. нужно видеть все анализы, осматривать пациента и т. д. Вы должны знать, что даже если ваш лечащий врач вдруг скажет вам какие- то цифры - не верьте, т. к. все это только на основе статистики, а в жизни бывает все совершенно по- другому, поэтому главное - ваша вера, поддержка и оперативно начатое лечение!

Ответ был полезен?
2018-11-17 23:37:41
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6228
i

Екатерина

На данный момент нет метастазов, что является положительным моментом, но неизвестно с каких именно клеток появились новообразование. Чтобы узнать вид опухоли необходимо сделать биопсию, от результатов этого обследования будет зависеть выбор основного метода лечения.
Прогноз пока сделать нельзя, нужно учитывать возраст, общее состояние, результаты других обследованих, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, как опухоль реагирует на химиотерапию и т. д.

Ответ был полезен?
2018-11-17 23:40:15
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image