Вопрос решён

Затруднено дыхание

Консультация врача врача

Отец 68 лет, жалуется на затрудненное дыхание. У него прогрессирующий рак лёгких. Чем я могу ему помочь? Возраст пациента: 68 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Затруднено дыхание — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 14808
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Роман!

Так сразу решить, чем можно помочь больному невозможно. Необходимо понять причину приступов одышки.
Вам нужно вызвать доктора на дом или, если позволяет состояние, самостоятельно доставить больного в лечебное учреждение для осмотра.
Причин одышки может быть множество. Чаще всего затруднение дыхания связано с проблемами в дыхательной или сердечно- сосудистой системах.
После осмотра доктор выяснит причину одышки, при необходимости, назначит ряд необходимых обследований (ЭКГ, рентген органов грудной клетки, бронхоскопия и другие по показаниям). Исходя из полученных результатов будут даны необходимые рекомендации.

Ответ был полезен?
2018-11-18 12:22:26
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5753
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Затрудненное дыхание, наиболее вероятно, связано с прогрессирующей дыхательной недостаточностью. Вы не указали, какая стадия опухоли, есть ли метастазы, проводили ли радикальное лечение, поэтому я не могу судить о прогнозе даже приблизительно.  
Самое главное, чем можно помочь - подача кислорода. Если дыхательная недостаточность несильная, может быть достаточным просто поток свежего воздуха (частое проветривание, прогулки на свежем воздухе). Если же одышка выражена, не дает человеку нормально жить, спать и т. д. - необходима подача кислорода искусственно (оксигенотерапия). Она может проводиться как в домашний условиях,   так и стационарно. Если пациент не ходит, вызовите терапевта на дом для решения вопроса, если есть возможность транспортировки, обратитесь к вашему лечащему врачу- онкологу.
Если затрудненное дыхание сопровождается кашлем, также целесообразно принимать отхаркивающие средства и муколитики. Если есть выраженный отек, спазм бронхов, могут вводится гормоны и эуфиллин (стационарно). Лечение также может отличаться, если причина одышки усугбляется патологией сердечно- сосудистой системы.

Ответ был полезен?
2018-11-18 12:27:42
В ответе ошибка?

Ольга Станиславская, Есть ли преператы или ингаляторы, или препараты для ингаляций, которые облегчают дыхание. Врач будет только завтра, в понедельник, а нам нужно ещё ночь пережить. Да хоть кислородную подушку, если это поможет.

Роман — 2018-11-18 12:33:52
врач онлайн
Мои консультации — 14808
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Роман

К сожалению, без осмотра врача, ничего кроме как открыть окно для доступа свежего воздуха, вы сделать не сможете.
Чтобы понять, нужна ли кислородная подушка - нужно знать уровень  сатурации кислорода в капиллярной крови.
Вы, конечно, можете попробовать дать больному кислород - но, чаще всего, больные просят убрать маску, так как ничего приятного в ингаляциях кислорода нет. Чаще всего, даже больных, кому действительно нужен кислород, приходится уговаривать "подышать".
Если хотите помочь больному - найдите врача, который сегодня сможет его осмотреть, выслушать лёгкие, померять пульс, давление, определить сатурацию кислорода. Даже простого осмотра, обычно достаточно для определения с чем связана одышка: с заболеванием лёгких или с сердечно- сосудистыми проявлениями.  
Если состояние больного позволяет - можно обратиться на приемный покой больницы и там проведут необходимый осмотр и окажут помощь.
 

Ответ был полезен?
2018-11-18 13:01:00
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image