Удалять полипы на кишечнике или нет?

Консультация

Здравствуйте доктор! Мне 61 год. Всё началось два года назад, постоянные длительные запоры. В туалет не удаётся сходить, без большого количества слабительных. Одно время месяца 2 или 3 был зуд в анальном отверстие. Похудела за 2 года на 13 кг. Сейчас вес 47 кг. Год назад Сделала колоноскопию. Диагноз - язвенный калит. Месяц наз повторно делала колоноскопия подтвердила - язвенный калит и сидячую аденому "sessile" тип O-Ls- 0.5 см, сидячий аденом сигмовидной кишки- 0,3 см. Биобсия подтвердила - сидячий зубчатый полип восходящей кишки без признаков дисплазии эпителия, трубчатая аденома сигмовидной кишки. Что порекомендуете делать? Удалять? Но говорят, что после удаления они растут ёще больше?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена Борисовна!

Однозначно все полипы толстой кишки нужно удалять, т. к. они являются облигатным предраком. Удаление никак не связано с тем, что их становится больше, это миф. Но это и не значит, что удалив один раз полип, он никогда не появится снова в другом месте. Обязательно нужно контролировать этот процесс, выполняя колоноскопию регулярно раз в 1-2 года, тем более, что у вас еще и язвенный колит.  

  • 2018-11-20 14:35:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Удалять полипы на кишечнике или нет? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image