Эхографические признаки открытого овального окна с гемодинамически незначимым шунтированием, диагональной трабекулы полости левого желудочка.

Консультация

Здравствуйте! Ребёнку 1,5 месяца, делали УЗИ сердца, нам поставили диагноз - эхографические признаки открытого овального окна с гемодинамически незначимым шунтированием, диагональной трабекулы полости левого желудочка. Подскажите что это означает? На сколько серьёзно и как лечится?? Заранее вам благодарен.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Михаил

Указанные Вами данные протокола ультразвукового исследования сердца, означают следующее: в междпредсердной перегородке  имеет место быть отверстие, которое в норме закрывается в процессе внутриутробного развития к моменту рождения ребенка. Однако у современных детей более, чем в 95 процентах оно остается открытым до года или даже до трех лет. Во время внутриутробного периода развития  кровообращение плода имеет свои особенности в силу того, что газообмен в лёгких не происходит, для этого необходимо сообщение между камерами сердца, оно и называется овальным окном. В том случае, если его размеры не очень велики и гемодинамические изменения незначительные или вовсе отсутствуют, лечени это состояние не подлежит, а вот наблюдению- да. Вам необходимо будет повторить УЗИ с Доплерографическим исследованием в шесть месяцев и в год.
Диагональные трабекулы левого желудочка являются индивидуальной особенностью строения полости сердца. Трабекула будет присутствовать всю жизнь, она создает дополнительные завихрения потоков крови в полости желудочка,   что создает дополнительные шумы при работе сердца . Особой опасности она не несет. В космонавты не возьмут, потому что при сверхнагрузках возможно образование тромбов.  
Все эти состояния требуют только наблюдения и учета их наличия при рутинных осмотрах. Опасности в обычных условиях они не представляют.

  • 2018-11-20 23:32:05
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! Очень благодарен! Скажите, а может этот диагноз провоцировать ночные апноэ?

Михаил — 2018-11-21 00:05:52
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Михаил

Очень мало вероятно.

  • 2018-12-13 12:17:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Эхографические признаки открытого овального окна с гемодинамически незначимым шунтированием, диагональной трабекулы полости левого желудочка. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image