Вопрос о замене антибиотика на другой из- за возможных противопоказаний.

Консультация

Здравствуйте. Мне 43 года, мужчина. Заболел, предположительно ОРВИ, но без высокой температуры ( 37,2). Был на приеме в поликлинике у терапевта, описал ситуацию. В итоге направлен к лору на консультацию по поводу острого фарингита для выбора методики лечения. Так же назначены: антибиотик Супракс (цификсим), граммидин, ОКИ ( как обезболивающее). Все приобрел, но прочитав инструкцию к антибиотику увидел в противопоказаниях чувствительность к пенициллину. В детстве была на него аллергия ( активно "перекололи" из- за тогдашнего воспаления легких). Остальные лекарства переношу нормально. Забыл об этом сказать врачу. И вот сейчас вопрос, на какой препарат поменять? Супракс ни разу не принимал, боюсь реакции на него. Врача смогу увидеть не раньше чем завтра во второй половине дня, а лечение хотелось бы начать сейчас.

Препарат: Супракс

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Михаил

При наличии аллергической чувствительности к пенициллинам могут наблюдаться перекрестные аллергические реакции на группы цефалоспоринов (в т. ч. супракс). В таком случае альтернативным антибиотиком является макролид (азитромицин, вильпрафен). Поэтому врач может заменить антибиотик.  
Аллергические перекрестные реакции развиваются не всегда, но учитывая что Вы находитесь не под наблюдение врача, лучше не рисковать, особенно если у Вас была тяжелая аллергическая реакция  (отек Квинке, анафилактический шок).  

  • 2018-11-22 16:01:35
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Со слов мамы, я после пенициллина начинал задыхаться, снималось только эуфилином внутривенно. Большое спасибо за консультацию !

Михаил — 2018-11-22 16:11:35
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос о замене антибиотика на другой из- за возможных противопоказаний. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image