Сильный кашель

Консультация

С понедельника температура и кашель. А последние пару дней не могу спать лёжа, т. к. кашель начинается в горизонтальном состоянии. Когда хожу, стою или сижу почти совсем не беспокоит, но стоит лечь, почти сразу захлёбываюсь. Температура в понедельник- среду была до 39 градусов. Врача вызвали, он послушал лёгкие стоя, сказал, что особых хрипов нет, но написал принимать Эреспал, Коделак в таблетка и колоть Цефтриаксон или принимать флемоксин в таблетках. Начали с таблеток. В четверг и пятницу температура подспала и выше 38ми не поднималась, но держится всё время примерно 37,7- 38. Цефтриаксон начали колоть только вчера и сделано всего два укола, вчера вечером и сегодня утром. Вдыхать могу глубоко и без звуков. На сильном выдохе, в конце выдоха слышится хрип, как бы булькающий. При обычном дыхании, стоя или сидя, никаких звуков нет. Очень устал, потому что почти не сплю. Подскажите, что сделать, чтобы хотя бы поспать лёжа. И подскажите, как по Вашему, правильно ли назначено лечение?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дмитрий

С учетом того, что у вас слышны хрипы даже дистанционно, без фонендоскопа, делать рентген органов грудной клетки для исключения пневмонии - обязательно! То, что они не были выслушаны врачом, не исключает ни бронхит, ни пневмонию. Во- первых, у вас достаточно долго держится температура и не приходит в норму даже при приеме антибиотика, во- вторых, вам тяжело дышать, в- третьих, хрипы, о которых вы упоминали. Даже если пневмония будет достоверно исключена, наличие таких хрипов может говорить об обструктивном бронхите и тогда к лечению нужно добавлять препараты для расширения бронхов (беродуал, например)- это и поможет вам дышать и спать нормально. Антибиотик целесообразно менять не ранее, чем через 48 часов от начала приема и делать это должен врач после осмотра и объективной оценки об ухудшении вашего состояния и отсутствия эффекта от таблеток.  

  • 2018-11-24 16:26:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причиной высокой температуры и сильного кашля может быть воспалительный процесс со стороны дыхательной системы ( пневмония, острый простой или обструктивный бронхит, трахеит).
Для уменьшения выраженности кашлевого рефлекса доктор назначил коделак - это сильный противокашлевой препарат, назначение которого в Вашем случае оправдано.
Антибиотики назначаются только после подтверждения наличия в организме бактериальной инфекции и выраженного воспалительного процесса, но учитывая длительность течении болезни и характер температурной кривой. То назначение антибиотиков уместно.
Также целесообразно провести дополнительные методы обследования для выявления истинной причины болезни. Необходимо сдать развернутый анализ крови, рентген грудной клетки, спирографию, посев мокроты на флору.  

  • 2018-11-24 16:28:18
  • В ответе ошибка?

Сдать анализы я смогу только в понедельник, соответственно, получить их результаты и попасть к врачу на приём я смогу не ранее вторника. Может сможете посоветовать что- нибудь, даже не медикаментозное, что мне поможет не кашлять лёжа и хоть немного поспать.

Дмитрий — 2018-11-24 16:46:09

Сдать анализы я смогу только в понедельник, соответственно, получить их результаты и попасть к врачу на приём я смогу не ранее вторника. Может сможете посоветовать что- нибудь, даже не медикаментозное, что мне поможет не кашлять лёжа и хоть немного поспать.

Дмитрий — 2018-11-24 16:46:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Вам необходим повторный осмотр врача и дополнительное обследование, которое должно обязательно в себя включать рентген органов грудной клетки и общий анализ крови.
Исходя из полученных данных врач, при необходимости, скорректирует терапию.
Для облегчения состояния сейчас спите с поднятым на 15-20 см. головным концом кровати, побольше пейте жидкости и обеспечьте оптимальные параметры микроклимата в помещении: влажность не менее 60% и температура не более 21 градуса.
При ухудшении состояния можно обратиться на приемный покой ближайшего терапевтического стационара 

  • 2018-11-24 16:52:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Я согласна с Ольгой Сергеевной, до выяснения обстоятельств вы можете спать на высокой подушке, это не будет "забивать" вас кашлем и должно облегчить состояние. Обязательно проветрите помещение перед сном, держите рядом с кроватью стакан воды. Если у вас плохо сбивается температура, вы чувствуете, что на фоне лечения становится хуже, не ждите понедельника, а езжайте в приемное отделение, где вас осмотрят и сделают рентген и необходимые анализы. Ни в коем случае не делайте ингаляции на фоне температуры! От кашля рекомендую остановится только на коделаке или заменить его на АЦЦ, т. к. нет смысла принимать два препарата (эреспал и коделак) от кашля одновременно.

  • 2018-11-24 16:57:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сильный кашель консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image