Ухудшается зрение (считать ли показания стабильными?)

Консультация

Доброго времени суток. беспокоит снижение зрения. На протяжении 2х лет веду статистику (планировал раньше лазерную коррекцию, теперь передумал). Приложены фото рефрактометрии и табличка в exel. Можно ли по представленным данным сказать, про сильное ухудшение зрения? Офтальмолог на приеме говорит, что скорее всего имеет место быть "переход диоптрий" из Sph в Cyl и обратно (про аккомодацию, что то сказал). И зрение более менее стабильно. Действительно если суммировать (есть на фото), то вроде похоже, но беспокоит ухудшение в графе SPH. Все измерения (кроме обследования на ЛК, делались на одном оборудовании в одном салоне оптики). При первом измерении были прописаны очки - 6,5 левый и - 6,0 правый глаз (конт. линзы - 6,0 и - 5,75). через пол года - 6,5 оба (линзы - 6,0) (но два раза подряд было написано - 7,0 для очков и зачеркнуто). в сентябре 18 го года уже прописаны - 7,0 для дали и - 6,5 для компьютера. Контактные линзы - 6,0 как и были два года назад. Причем в очках через месяц после покупки уже видно не так четко, в то время как в линзах как и было. Сегодня офтольмолог после моей жалобы на то , что после одевания линз они два часа видят плохо, потом становиться четко, но через несколько часов снова плохо, порекомендовал взять линзы - 6,5 т. к. мышцы подстраиваются, но потом устают через некоторое время устают. Заранее спасибо за ответ. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Владимир

Спасибо за подробное описание, в вашем случае имеется миопия высокой степени. Но вот нигде нет слова - циклоплегия. Для проверки настоящего зрения необходимо расслаблять глазные мышцы. Для этого врач капает капли - тропикамид или мидриацил. Причем 3 раза подряд через 3-5 минут. Далее вы идете в коридор и сидите поо часа с закрыми глазами.
Так развивается медикаментозный паралич аккомодации. Теперь можно делать рефрактометрию или лучше скиаскопию. Аппарат в оптике может давать погрешность. Лучше всего сделать скиаскопию.
В 28 лет миопия не может прогрессировать, все ваши обследования делались на разном напряжении.  

  • 2018-11-25 15:17:49
  • В ответе ошибка?

Спасибо за оперативный ответ. по данной ссылке расположены файлы с результатами измерений (https://drive.google.com/open?id=1L3WrBGZzgmppPNPXDYko7MxDQ5gloxJV). Измерения делались все в одном и том же салоне оптики, на одном оборудовании, т. е не мед. клиника (человек пришел, сел промеряли рефрактометром сказали такие то очки, результаты измерений сохраняю для себя). Циклоплегия делалась только один раз при посещении клиники (обследование для лазерной коррекции) тоже отражен результат (по ссылке). Смущают слова офтальмолога, действительно ли сфера и цилиндр могут (обмениваться диоптриями). по ссылке представлены статистика ексель. сфера и цилинд отдельно и суммировано. Если смотреть суммировано, то результаты действительно +- похожи.
Плюс во время посещения клиники укрепляли сетчатку (так же есть по ссылке). Через год в клинике только фундус линзу проходил, сказали нормально, рекомендовали еще через год пройти.
По специальности проектировщик, вся работа связана с компьютером, в часы "пик" приходилось и часто ночами зависать, сейчас стараюсь и во время работы почаще маленькие перерывы делать и на дом работу не брать.

Владимир — 2018-11-25 15:39:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Все что делалось в оптике на авторефрактометре (одном и том же), можно считать необъективным. Поскольку выполнялось без циклоплении и на состоянии напряжения аккомодации.
В вашем возрасте миопия неспособна прогрессировать, т. к. глаза уже сформированы и расти больше не могут. А вот спазм аккомодации вполне будет присутствовать.
Астигматизм и сферы не могут меняться местами, это невозможно. Может быть доктор хотел поменять очки и перевернуть сферу с астигматизмом. То так бывает - это второй вариант подбора очков.
В вашем случае нужны специальные очки для работы с монитором, это позволит уменьшить напряжение аккомодации. Перерывы необходимы, более того желательно при этом смотреть в даль. Хорошо помогает самомассаж воротниковой зоны.


  • 2018-11-25 16:18:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ухудшается зрение (считать ли показания стабильными?) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image