Трещины на сосках как лечить

Консультация

Добрый день! Моему сыну 8 дней, столкнулись с проблемой трещин на сосках, прикладываю вроде правильно, соски небольшие, поэтому захватывает полностью с ореолой, нет никаких посторонних звуков (чавканий, бульканий, и тд) нос и подбородок прижаты к груди. Во время сосания боли нет, но после кормления на соске с одной стороны которую больше засасывает пря трещины глубокие появляются. Как быть ? почему это получается и как лечить? Мажу после кормления всегда пуриланом. Заранее спасибо за ответ!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Очень часто а первый месяц начала грудного вскармливания женщины встречаются с проблемой- трещины сосков. Даже при правильном прикладывании к груди создаётся вакуум + повышение влажности. Все вместе способствует тому, что кожа постоянно подвергается травмированию.
Со временем кожа и соски адаптируются ( становится менее чувствительной и более грубой) и трещины не появляются.  
Если нет боли при ГВ, то можно продолжать кормить грудью. Но если есть глубокие трещины, которые долго не заживают, то необходимо на время пользоваться силиконовыми насадками или сцеживать молоко. Обязательно нужно использовать мази на основе декспантенола, они способствуют быстрому заживлению кожи. Бепантен крем  можно наносить после кормления до 3-5 раз в сутки, перед самым кормлением необходимо очистить кожу с помощью воды.

  • 2018-11-26 15:28:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В данном случае, можно либо заподозрить неправильное прилаживание к груди либо адаптацию кожи. Чтобы исключить неправильное прилаживание к груди, вам необходим очный осмотр педиатра, чтобы врач посмотрел как вы кормите грудью и если нужно, то откорректировал нарушения.
Вы правильно делаете , что используете Пурелан (тот же ланолин). Если присоединится бактериальная инфекция в трещинах, то нужно использовать Тирозур (тогда имеет место сцеживание груди и ребенка временно не прикладывать к груди).
На данный момент используйте селиконовые подкладки, которые облегчат кормление грудью.

  • 2018-11-26 15:41:18
  • В ответе ошибка?

Подскажите, вместо бепантена использование пурилана 100 от медела не заменит? Это совсем разные средств?

Анастасия — 2018-11-26 15:42:39
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анастасия

Пурилан- это, по сути, воск натурального происхождения и кроме увлажнения никакими другими действиями не обладает. Его лучше использовать если нет трещин, в качестве профилактики. Если же есть трещины, то более эффективным будет Бепантен, так как он именно способствует быстрому восстановлению клеток и регенерации кожи.

  • 2018-11-26 15:49:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Трещины на сосках как лечить консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image