Эрозия желудка с начальной атрофией.

Консультация

Здравствуйте. Болею гастритом 13 лет с постоянным забросом желчи, плюс была дискинезия с застоем желчи. Последнее ФГДС: пищевод все хорошо, желудок: воздухом расправляется хорошо, в просвете умеренное тощаковое содержимое, слизь. Просвет не изменен, стенки эластичные, складки продольные, нормально извитые, перистальтика активная. Слизистая диффузно умеренно гиперемирована, несколько отечна, преимущественно в антральном отделе и в н/3 тела, на задней стенке эрозия 0,2см на приподнятом основании. Привратник округлый, смыкается, проходим. Луковица ДПК овальная, проходима, воздухом расправляется хорошо, слизистая диффузно умеренно гиперемирована, незначительно отечна. Слизистая закуловичной части розовая, складки циркулярные, хорошо выражены, перистальтика активная. Продольная складка не расширена, зона БДС без особенностей. В просвете желчь. При цифровой хромоскопии рисунок ямок и сосудов не нарушен. Уреазный тест на Хеликобактер +. Заключение биопсии: кусочек из антрального отдела — начальная атрофия слизистой антрального отдела, Hp-. Кусочек из тела — слизистая тела без морфологических изменений, Hp- Жалобы: и дня не проходит, чтоб не болел желудок, по утрам бывает горечь, сейчас две недели стул жидкий. Врач назначил нольпаза и де- нол. Уверена, что мой гастрит появился на фоне стресса и обид. Последний год мой эмоциональный фон все лучше и лучше, практически не нервничаю. Подскажите, пожалуйста, какие сейчас мои действия, чтоб это не переросло во что плохое, реально ли мне восстановить слизистую, потому что переодически желчь забрасывается. И какому диагнозу на Хеликобактер верить? И достаточно ли этого лечения, может что добавить? Когда делать теперь ФГДС для контроля эрозии? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Moon

По предоставленной информации у вас имеются признаки воспалительного процесса органов брюшной полости.
Вам необходим подбор максимально эффективной терапии, подбор терапии осуществляет врач гастроэнтеролог.
По поводу определения helicobacter pylori, самым достоверным методом является биопсия.
В лечении на данный момент рекомендую соблюдение диеты, дробне питание, последний прием пищи за 2 часа до сна, прием ингибитора протоновой помпы ( рабепрозол 40 мг 2 - 4 недели, далее пререход на поддерживающую дозу и прием возможен  до 6 месяцев), продолжить прием де - нола по схеме, добавить пробиотик (линекс) в течние 4 недель.

  • 2018-11-29 12:30:16
  • В ответе ошибка?

Татьяна Николаевна, большое вам спасибо за отклик. Подскажите, надо пройти ещё дополнительные обследования, по УЗИ ОБП обычно перетяжка в желчном и дискинезия, но врачи всегда говорят не надо лечить, хоть у меня постоянно тупая боль и тянет в правом боку.

Moon — 2018-11-29 20:55:36
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Moon

При указанных выше состояниях рекомендую проводить ультразвуковое обследование органов брюшной полости, биохимический анализ крови с определением маркеров холестаза, определение амилазы мочи один раз в год, с целью профилактики.
Дискенезии желчевыводящих путей - это нарушение функции и дискоординация тонуса желчного пузыря или сфиктерного аппарата внепеченочных желчных протоков. Клинически может проявляться  болью в правом подреберье, возможно появление тошноты, рвоты, привкуса горечи во рту.
В лечении ведущее место занимает прием миотропных спазмолитиков (дюспаталин), а также желчегонные препараты, прием минеральных вод, конечно соблюдение диеты.  
Для стабилизации состояния необходимо купирование фоновой патологии гастродуоденальной зоны.

  • 2018-11-30 10:23:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Эрозия желудка с начальной атрофией. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image