Плохой мазок на степень чистоты

Консультация

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, что делать в сложившейся ситуации... 14.10.2018 появилось учащенное мочеиспускание, чувствительность в области мочевого пузыря/матки (не знаю). Плюс немного тянуло низ живота, покалывало слева и справа внизу живота. Так как у меня хронический цистит, подумала, что это именно он, через пару дней, 16.10.2018, сдала общий анализ мочи и на всякий случай сходила на консультацию к гинекологу (взяли мазок на степень чистоты). ОАМ оказался в норме (лейкоциты - 1-2 в п. з.), а вот мазок пришел очень плохой (лейкоциты а мазке уретры - 4-5, клетки плоского эпителия - в небольших количествах, палочки в небольших количествах, палочки додерлейна отсутствуют; лейкоциты в мазке цервикального канала - 50-52, клетки плоского эпителия - в небольших количествах, палочки в значительных количествах, палочки додерлейна отсутствуют; лейкоциты в мазке влагалища - 63-64, клетки плоского эпителия - в небольших количествах, палочки в значительных количествах, палочки додерлейна отсутствуют). По результатам 17.10.2018 гинеколог назначила УЗИ и бак. посев, ставить ректально свечи Лонгидаза 1 раз в 3 дня (10 шт.). В этот день осмотр у гинеколога не состоялся из- за того, что 17.10.2018 начались месячные. УЗИ - норма, посев тоже - бактерий нет, только lactobacillus sp. - умеренный рост (10^4 - 10^5). Параллельно уролог назначил ещё анализ мочи по Нечипоренко - все в пределах нормы. На протяжении всего приема Лонгидазы покалывание внизу живота, во влагалище, тянущие боли все же беспокоили периодически. Далее 03.11.2018 посетила гинеколога с результатами анализов, было назначено лечение: Дазолик - 5 день по 2 таблетки в день, спринцевание Мирамистином, свечи Полижинакс (10 дней по 1 свечи на ночь), после этого свечи Вагилак (7 дней, 2 свечи в день - утром и вечером). Вместо Мирамистина я проводила спринцевание Хлоргексидином, на 4 день появилось жуткое сжение и зуд во влагалище, поэтому Хлорегсидин отменила, ставила только свечи оставшееся время. 14.11.2018 начались месячные, но на их фоне я продолжала ставить свечи. На протяжении лечения симптомы пропадали буквально на 4-5 дней. В целом особо ничего не изменилось: ныл низ живота, кололо в области яичников/придатков (не знаю точно), во влагалище был какой- то дискомфорт, иногда как будто прострелы, отдавало в прямую кишку. Далее 28.11.2018 сдала мазок на степень чистоты - снова плохой (лейкоциты а мазке уретры - единичные в п. з., клетки плоского эпителия - в умеренном количестве, коккобацилярная гр+ флора в небольшом количестве, палочковидная гр+ флора единичная; лейкоциты в мазке цервикального канала - 5-10, в слизи до 50 в п. з., клетки плоского эпителия - в умеренном количестве, слизь - в умеренном количестве, коккобацилярная гр+ флора в значительном количестве, палочковидная гр+ флора в умеренном количестве; лейкоциты в мазке влагалища - 5-10, в слизи до 100 в п. з., клетки плоского эпителия - в умеренном количестве, коккобацилярная гр+ флора в значительном количестве, палочковидная гр+ флора в умеренном количестве). 29.11.2018 пришла к гинекологу с результатами - был назначен общий анализ крови, анализ на пцр качественно - хламидии, уреаплазма, микоплазма). Лечение до результата анализа: свечи ректальные ОКИ (10 дней по 1 свече), свечи вагинальные Вагиферон (10 дней). Результат ОАК - немного увеличены моноциты , СОЭ - 20. Общий анализ крови сдавала на фоне небольшой простуды (болело горло, хотя температура в норме была). Пцр - орицательно. Пока лечусь этим, но состояние не улучшается, все так же, лёгкая ноющая боль внизу живота, покалывание, при натуживании покалывание внизу живота, посередине, слева и справа немного усиливается. Скажите, пожалуйста, компетентен ли врач с подобным назначением лекарств? Как по мне, так от свечей толка нет никакого. Может, необходимо сдать ещё какие- нибудь анализы? Немного не понимаю, какая именно бактерия выявилась при сдаче мазка на степень чистоты 28.11.2018. Коккобацилярная флора - это что такое? Нужно ли дополнительно обследоваться на гарднереллез, стрептококк, энтерокок и т. д.? При такой печальной картине, которая длится с середины октября, без улучшений, стоит ли принимать антибиотик широкого спектра действия или мазок всё- таки может нормализоваться от использования свечей, лактобактерий? Боюсь, что воспаление распространится ещё больше. Интересовалась у гинеколога, есть ли смысл сделать МРТ органов малого таза - ответила, что в этом нет необходимости. У меня один партнёр, живём уже 3 года вместе, об изменах речи идти не может. Эрозию никогда не выявляли. В течение этого года сдавала мазок на онкоцитологию - все в норме. Так как давно часто обострялся цистит (е. соli, энтерокок фекальный в посеве мочи), врачи назначали обоим анализы на инфекции - ничего не было обнаружено. Единственное - пару раз в мазке обнаруживалась кандида, успешно и быстро пролечивала ее. Года 2 назад начался гениальный рецидивирующий герпес (пцр - впг 1 и 2 типа выявился), буквально постоянно беспокоил (3-4 раза в месяц), вылазили мелкие язвочки на малых половых губах, после лечения у иммунолога стал проявляться реже, но никогда ранее гинекологический мазок при появлении герпеса не ухудшался. Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо заранее за ответы.

Препарат: Вагиферон

Препарат: Лонгидаза

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Плохой мазок на степень чистоты консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image