Осложнения после медикаметозного аборта

Консультация

Подскажите, пожалуйста, что делать?

3го ноября был сделан медикаментозный аборт на сроке 6 недель+, кровотечение было в течение 10 дней, затем стало уменьшаться, на 14 день пошло заново и было еще 2 недели, сейчас уменьшается снова. Делала УЗИ, выявили, что есть остатки после аборта, которые не вышли. Врач сказала ждать месячные и делать УЗИ после того, как пройдут месячные. Я сразу после аборта начала пить противозачаточные, после того как 21 день приема закончила, я не заметила никакой разницы, в те 7 дней, когда месячные должны были идти, кровотечение просто уменьшалось. Сейчас я начала принимать противозачаточные снова, сегодня 2ой день. То есть прошел ровно месяц после аборта. Кровотечение было все 30 дней, но я не понимаю, надо ли еще ждать и месячных не было? будут ли они при приеме противозачаточных? или нужно делать узи сейчас и при остатке делать чистку? (Я нахожусь в другой стране и не могу получить понятную консультацию, спасибо) Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Nina

Если кровотечение остановилось, то принимаете ОК до конца, в семидневный перерыв должны начаться месячные. Повторное УЗИ необходимо будет сделать после семидневного перерыва.
Если на УЗИ будут выявлены остатки - тогда нужно будет делать инструментальное удаление.
Если после начала второй пачки ОК  кровотечение в течение недели не прекратится - нужен очный осмотр гинеколога для определения дальнейшей тактики.

  • 2018-12-04 08:19:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В среднем выделения и даже сгустки крови выходят в пределах 12 дней после медикаментозного аборта. Если кровотечение продолжается более длительное время или оно слишком обильное, нужно срочно показаться врачу.
В любом случае, я бы посоветовала вам пройти УЗИ, чтобы убедиться, что эмбрион полностью вышел.
Если кровотечение прекратилось, то нужно допить начатую пачку ОК, после чего в перерыв должна будет начаться менструация, после которой понадобится сделать контрольное УЗИ.

  • 2018-12-04 08:35:44
  • В ответе ошибка?

Поняла Вас, спасибо!
Да, я показалась врачу, остатки плода мы обнаружили на УЗИ, но она сказала прийти после месячных, но их не было, во время 7дневного срока кровотечение просто уменьшалось, сейчас просто мажет, я уже начала пить вторую пачку ок, поэтому не понимаю, теперь ждать 20 дней до следующих месячных? Или идти сейчас?

Nina — 2018-12-04 08:40:30

Спасибо большое!
То есть сейчас жду 7 дней, если кровотечение не останавливается, иду к врачу.
Если остановилось, то допиваю ОК и жду следующих месячных, то есть примерно через 20 дней, и только потом иду на УЗИ? Даже если там все ещё будут остатки плода, это нормально ждать такой срок, если придётся делать чистку?

Nina — 2018-12-04 08:44:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Nina

Я бы порекомендовала сходить сейчас, так как оставшаяся часть эмбриона в утробе может воспаляться и вызывать внутриутробную инфекцию. Необходимо начать лечение, чтобы инфекция не прогрессировала.

  • 2018-12-04 08:46:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Nina

Да, все верно.
При хорошем общем состоянии ни длительные незначительные кровянистые выделения, ни наличие остатков плодного яйца в полости матки по данным УЗИ не являются показаниями к хирургическому вмешательству.
Хирургическое вмешательство проводят по настоянию женщины, при обильном  кровотечении, при развитии анемии или инфекционных осложнений.

  • 2018-12-04 09:42:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Осложнения после медикаметозного аборта консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image