Повышены алт и аст у грудного ребенка

Консультация

Добрый день! Ребёнку 4 месяца. Родилась доношенной 3кг 52 см. В 3 месяца сдали анализы биохимию перед прививками тк болели желтушкой до 2 мес. Алт 82, аст 120. Педиатр предложила пересдать через 3 недели плюс на антитела к цмв, герпесу 1,2 типа. Сдали анализы результаты: алт 58 (реф значение до 56); аст 88(реф значение 77); гамма гт 36, щф 369; билирубин общ 10,7; прямой 3,7; непрямой 6,7; анти цмв ig G 8,6 (реф значение 6.0); анти if M отриц; авидность 0,780. Мои анализы анти цмв if G 21.. 7; анти цмв М отриц; авидность 0,695. Можно ли говорить о том что у ребёнка цмв? Врождённый тли приобретённый? Могло ли это сказаться на печени? Цмв гепатит? Как лечить? Какие анализы сдавать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Эльза

Как чувствует себя ребенок? Как набирает вес? Развивается по возрасту?
Что, кроме анализов, не нравится педиатру?

  • 2018-12-04 22:06:26
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, Ребёнок хорошо набирает вес, сейчас весим 6500, 66 см; развивается по возрасту, температуры нет, кроме анализом вполне здоровый ребёнок. Был ли вирус врожденным? И как отразится на здоровье? Кроме повышенных алт и аст остальное все в норме

Эльза — 2018-12-04 22:12:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эльза

Учитывая, что ребенок абсолютно нормально развивается, повода для переживаний нет.  
Сказать, когда ребенок перенес ЦМВ не представляется возможным, так как авидность выше 0,35 говорит лишь о том, что ребенок перенес ЦМВ более 4 месяцев назад, но, было это внутриутробно или в первые дни жизни - наверняка определить нельзя.
Действительно,   врожденная ЦМВ инфекция у новорожденного (в первые недели жизни, т. к. дальше это не эффективно) требует лечения, но лишь при наличии клинических проявлений (гепатит, энцефалит, геморрагический синдром и т. д)
Вашему малышу уже 4 месяца, ребенок нормально развивается, нет повреждения зрения, слуха и т. д., а значит о ЦМВ можно забыть. Вирус будет существовать в организме пожизненно, и периодически может выделяться и обнаруживаться в анализах. Это не опасно и в лечении  не нуждается!  
По поводу повышенных АЛТ и АСТ. Значение имеет повышение значений  в десятки раз, а не на несколько единиц. В случае случайного обнаружения повышенных значений рекомендуется повторить анализ через 2 недели. Если цифры будут снова завышены, тогда необходимо дообследование:  ГГТ, креатинфосфокиназа, ОАК, ОАМ, мочевина и креатинин крови, тиреотропный гормон, тироксин, УЗИ органов брюшной полости, серологические исследования на вирусные гепатиты АВС (то, что вы уже сделали, я не указывала).
Если отклонений не обнаружено - необходимо лишь наблюдение.

  • 2018-12-04 23:17:06
  • В ответе ошибка?

Анализы на гепатиты мы тоже сдали, все отриц. Беспокоит тот факт что педиатр настаивает на цмвирусной основе повышения печеночных проб алт и аст, и назначает лечение урсофальк и виферон. Ребёнок полностью на гв. Могут ли антитела в ее анализе быть моими через грудное молоко? Значит ли это что нет вируса у неё, ведь антитела М не обнаружены. Вы пишете что если нет клинической картины то не стоит переживать, а не являются повышенные алт и аст клинической картиной гепатита??? Какие могут быть последствия?

Эльза — 2018-12-04 23:31:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эльза

Антитела ig М - это антитела острой фазы, в течение нескольких месяцев после выздоровления они исчезают. Маловероятно, чтобы антитела были вашими. Считается, что материнские антитела "уходят" к трем месяцам жизни ребенка. Хотя, встречаются данные и о более длительной циркуляции материнских антител (до полугода и более).
Но, в вашем случае, это не имеет значения. У ребенка нет симптомов заболевания, ни  ЦМВ, ни гепатитом. Показатели АЛТ и АСТ критически повышены не были, сейчас они снижаются - поэтому, успокойтесь и просто наблюдайте за малышом.
Урсофальк и виферон никакого отношения к лечению ЦМВ не имеют. Уровни АЛТ и АСТ они тоже не снизят (показатели и так снижаются), так как не имеют точек приложения. Виферон - препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью. Урсофальк чаще всего назначается  у взрослых для растворения камней, у детей - в комплексной терапии муковисцидоза. Изолированное овышение АЛТ и АСТ - это не показание для приема Урсофалька.
Врач, назначающий такое "лечение" не заслуживает доверия. Ищите другого педиатра, который знаком с современными  протоколами оказания медицинской помощи и работает с учётом международных рекомендаций.

  • 2018-12-04 23:52:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышены алт и аст у грудного ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image