Гидроцефалия головного мозга

Консультация

Очень нужна Ваша консультация, т. к. нейрохирурга найти проблематично, а неврологи отказались нас лечить.

Сейчас ребенку 11 месяцев, голову запрокидывает назад, на живот переворачивается редко, сама не сидит, выводится в позу на четвереньки с поддержкой, ножками пытается отталкиваться, как бы ползти. Эмоции нарастают медленно.

Ситуация у нас такая ребенок родился на 38 неделе, 50 см вес 2880, после родов ее сразу забрали в патологию новорожденных, сказали, что внутриутробная инфекция, на второй неделе жизни поменяли антибиотик и у ребёнка была остановка сердца с отёком лёгких и кровоизлиянием в головной мозг, затем три месяца в реанимации, где не могли разобраться, что с ребенком брали кучу анализов и ничего не находили, в итоге нас спас кардиохирург, которого пригласили на консультацию, и сразу забрал ребенка на экстренную операцию по коарктации аорты, через 4 месяца была повторная операция.

Наблюдались сразу после выписки у невролога, она говорила, что нас пока нельзя лечить ребенок и так много перенес, никаких исследований не назначала, затем решили проконсультироваться у другого врача назначила нам ЭЭГ, МРТ, ЭФИ и после сказала, что лечить нас бесполезно, что у нас ребенок- растение.

Данные МРТ можно считать не совсем точными, т. к. делали без наркоза и ребенок постоянно шевелился.

Итак, по данным нсг: рисунок борозд и извилин отсутствует, латеральные желудочки округлой формы расширены: передние рога d 7мм, s 9мм, тела d 12мм, s 14 мм, затылочные рога d 27мм, s 21мм,   3 жел. 6мм. Мозолистое тело гипоплазировано. Ткань мозга диффузно повышенной эхогенности во всех долях с множественными анэхогенными включениями, размером 1-2- 5-10мм. Индекс резистентности в бассейне передней и средней мозговых артерий повышен до 0,79-0, 82.

По данным ээг: низкоамплитудный тип б. э. а. головного мозга. Основная активность в период бодрствования представлена крайне неустойчиво, с преобладанием в правых задн х отделах, по частотным характеристикам приближена к возрастной норме, на фоне картины чрезмерного убыстрения ритмики. Физиологические паттерны сна не регистрируются. В состоянии бодрствования и во сне регистрируется продолженное региональное замедление тета- дельта- диапазона в правой затылочно- височной области. На этом фоне в состоянии бодрствования и во сне регистрируется региональная эпилептиформная активность в виде острых волн, спайков, комплексов острая- медленная волна, пик- волна: в правой затылочно- височной области, в структуре регионального замедления, периодически с распространением на правую лобную областьи вертексные отделы, реже на гемологичные отделы левогополушария, амплитудой до 50мкв, в единичных случаях в левой височно- затылочноц области, амплитудой до 30 мкВ. Эпилептических приступов не зарегистрировано. В ходе исследования под электродами Cz-A1, периодически с распространением на височно- затылочные отделы(D>S) регистрируются электрокардиографические артефакты в виде заостренных полифазных потенциалов, по частоте совпадающих с комплексами QRS на кардиограмме.

По данным эфи глаз: OU при бинокулярной регистрации ЗВП практически не выделяются из фоновой ритмики на структурированный стимул и гомогенное поле, можно говорить о выраженных органических изменениях на уровне зрительного нерваи выше OU. По ВП острота зрения бинокулярно на уровне светоощущения.

По данным мрт: лобные, височные, теменные и затылочные доли вещества головного мозга не дифференцируются, в ложе полушарий переднего мозга определяются полости спинно- мозговой жидкости. Прослеживается часть височной доли справа в проекции коллатеральной борозды. Височный рог правого бокового желудочка расширен до 25×7 мм. Височная доля слева отсутствует, височный рог представлен как отдельная полость размерами до 10×4мм. Покрышка среднего мозга, ножки мозга уменьшены в объеме. Кистозно расширен водопровод среднего мозга до 5 мм. Таламус представлен ликворной полостью размерами до 15×11см. Передние рога боковых желудочков не дифференцируются. Задние рога боковых желудочков кистозно расширены.

Задний рог справа не замкнут, местами не прослеживается передняя стенка до 10 мм, размер рога до 52×14мм. Задний рог левого бокового желудочка деформирован, с наличием множественных перетяжек.

По заднему контуру медиальной поверхности заднего рога правого бокового желудочка выявлены линейные участки пляса др 14×7 мм. Кистозное мешетчатое расширение боковых желудочков прослеживается до теменной и затылочной долей. Мозолистое тело не визуализируется, частично прослеживпется прозрачная перегородка. IV желудочек деформирован. В sag проекции прослеживается четверохолмие, мост, гипоплащированное межталамическое сращение. Третий желудочек расширен.

Гимисферы мозжечка нормального размера. Миндалины мозжечка без признаков пролабирования в большое затылочное отверстие. Оболочки головного мозга утолщены. Костео- деструктивных изменений костей черепа нет. Орбиты без особенностей. Гипофиз и область турецкого седла четко не прослеживается. Пневматизация фациальных синусов не нарушена. Правосторонняя девиация носовой перегородки с наличием костного гребня справа. Подскажите, что в нашей ситуации можно сделать.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Гидроцефалия головного мозга — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image