Рецепт на очки и астигматизм

Консультация

Здравствуйте, уважаемые врачи. Хотел получить ответ на терзающий меня вопрос, а именно:

На днях проверил зрение, у меня выявили сложный миопический астигматизм, и выписали рецепт такого содержания:

OD: sph. - 0.25, cyl - 1.25, ax 90

OS: sph. - 0.25, cyl - 1.0, ax 90

Dpp: 64.0

Уже потом дома я решил прочитать больше про этот диагноз и нашел "Звезду Сименса", которая позволяет определить наличие астигматизма. При просмотре этого теста, я заметил, что горизонтальные линии видны более четко, чем вертикальные, которые кажутся размытыми. Значит ли это, что у меня прямой астигматизм, и тогда почему в рецепте ось цилиндра имеет значение 90 градусов, а не 180? Ведь, насколько я понял, ось цилиндра должна быть параллельна меридиане, которую не нужно корригировать, в моем случае это горизонтальная меридиана.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Данил

Астигматизм - оптическое нарушение, встречается у большинства людей. У осноаной массы людей астигматизм имеет значения в плюс минус 0,25 - 0,5 диоптрий, что не имеет клинического значения. Зрение при небольших отклонениях всегда будет в норме, что компенсируется фокусирующими мышцами ( аккомодацией).
Вы правы, если в горизонтали минус больше, чем по вертикали, то при подборе очков, ось ставится по вертикали. Если по вертикали минус большой, а горизонт норма, то в очках цилиндрическое стекло высставляется осью по горизонту - 180 градусов. Таковы правила.

  • 2018-12-07 08:22:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Рецепт на очки и астигматизм консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image