Запор не проходит в течении года

Консультация

Добрый день!

На протяжении года мучает запор. Мне 23 г., девушка. Хожу в туалет 1 раз в 3-4 дня с большим трудом. Иногда бывают периоды когда хожу в туалет каждый день, но очень мало. Обращалась к 3- м разным врачам, обнаружили только поверхностный гастрит. Назначили множество лекарств (мезим, нольпаза, хилак форте, пангрол, полисорб, глицериновые свечи и другие), но они никакого результата не принесли. Слабительными пользуюсь Синаде, свечи Микролакс. Слабительные помагат через раз. Сейчас попробовала Дюфолак, в первый день помог, а потом опять безрезультатно. Прошу дать рекомендации по пешению проблемы с запором и восстановлению нормального стула.

Заранее благодарю!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

Предположительно у Вас синдром "ленивого кишечника". Так называют состояние, когда снижается тонус мышц кишечника, которые должны продвигать пищевой комок, а затем и каловые массы, в направлении от двенадцатиперстной кишки к прямой. В итоге развиваются запоры.
Причин этого состояния очень много, и то, что вы все время сидите на слабительных, тоже стало причиной. Я перечислю некоторые из них :   малоподвижный образ жизни - сокращения поперечно- полосатых мышц конечностей и туловища активируют работу и гладких мышц кишечника; малое содержание клетчатки в употребляемых продуктах,  подавление желаний сходить в туалет по- большому; любовь к таким продуктам, как  белый хлеб и сдоба, шлифованный рис, колбасы, сыр, соленая рыба, кипяченое молоко, какао и кофе; воспалительные болезни пищеварительного тракта;
стрессовые ситуации: они вносят дезорганизацию в работу вегетативной системы, которая «отдает команды» и кишечнику в том числе; питье чая или кофе сразу после еды;
нарушение кровообращения в сосудах, несущих кровь к кишечнику; эндокринные болезни – особенно гипотиреоз.
Ну и прием слабительных, как я уже и говорила. Если Вы хотите от этого избавиться, а Вы девушка молодая и проблемы со здоровьем еще можно исправить, то вам придется набраться терпения и потрудиться. Перед этим я все- таки рекомендую Вам обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить патологию проходимости кишечника(полипы, опухоли, завотрот кишок и пр).
Основных правил несколько. С утра натощак выпивать стакан воды.   Обычной воды. Как можно больше ходить пешком, особенно по утрам, чтобы «запустить» кишечник. Упражнения на пресс, особенно скручивания - это ваше, и фигурка будет супер, и кишечнику придется работать) В интернете посмотрите.   Не задерживать опорожнение кишечника. Пищу надо тщательно пережевывать. Для устранения запоров надо правильно питаться, а в «экстренных» случаях поменьше прибегать к употреблению слабительных, лучше выпить ложку оливкового масла, а если эффекта нет – использовать клизму (только обязательно – прохладной водой). Пить достаточно жидкости, ВОДЫ!!! до 1,5 литра просто воды в сутки.   
Ну а теперь по питанию. Это общие рекомендации, вы сами себе подберите рацион.   Выпивать стакан холодной воды за полчаса до еды. В пищу добавлять отруби или клетчатку, выпускаемую в виде биодобавок. Употреблять как можно больше продуктов с клетчаткой: хлеб с отрубями, капусту морскую или цветную, зелень, брокколи, морковь, кукурузу, каши (особенно овсяную). В рационе обязательно должны быть сухофрукты, пророщенная пшеница, изюм, орехи, чернослив, яблоки, инжир,  апельсины, кисломолочные продукты, мед. Очень полезен морковный сок (слабит) . Исключить нужно: обволакивающие каши и слизистые супы, кисели, мучные блюда, жилистое мясо, шоколад, какао, рафинированное масло. Как я и говорила, это за один раз не пройдет. У Вас годами не хотел работать кишечник, теперь если наберетесь терпения - а уйдет примерно месяца три в Вашем возрасте - то все получится.  

  • 2018-12-09 20:28:47
  • В ответе ошибка?

Спасибо за развёрнутый ответ, но я ходила к гастроэнтерологу и у меня гастрит и воспаление 12- ти перстной кишки, они запретили мне есть свежие овощи и фрукты, а нооборот сказали есть каши, супы, кисели. Ещё УЗИ показало загиб желчного пузыря.
Большую часть Ваших советов выполняю - пью воду натощак с утра и в течении дня, борюсь с малоподвижным образом жизни. Врачи смотря на мои анализы говорят что я здорова и все пройдёт. Но вот пошёл второй год и все ещё не проходит.
Я даже не знаю что мне делать. Можете дать ещё какие либо рекомендации?

Евгения — 2018-12-09 20:49:24
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Евгения

Вы изначально сказали только о поверхностном гастрите. Ни о каких других проблемах с ЖКТ Вы не упомянули. Вам запретили есть свежие овощи и фрукты только на одну неделю - это диета 1А - поищите в интернете , ее назначают сроком до семи дней, не более, для снятия болевого синдрома и воспаления, потом нужно перейти на диету 1Б - от 7 до 14 дней, и потом перейти на диету 1. В течении дня должно быть не менее 6 приемов пищи, разделенные на равные промежутки времени. Эта диета предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом. Запрещено есть за два часа до сна. И все равно Вы должны соблюдать питьевой режим, должны ежедневно делать легкую гимнастику - а лучше всего подойдет йога или аквафитнес, и не нужно бороться с малоподвижным образом жизни)) Нужно в корне сменить образ жизни и темп питания.  
Когда у Вас пройдет острый период - если есть боль и воспаление - попробуйте все таки питаться так, как я рекомендую - но только дробно, не менее 6 раз в сутки и через равные промежутки времени, тщательно пережевывать пищу и не запивать ее ничем. Воду пить нужно за пол- часа до!! приема пищи. И плюс гимнастика.  

  • 2018-12-09 21:16:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Запор не проходит в течении года консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image