Острая кишечная инфекция и сниженный диурез у ребенка 2 года

Консультация

Девочка, 1г 11 мес

Жалобы: редкое мочеиспускание (1 раз в сутки); через 5-10 минут после еды (даже небольшого количества, например 1чайная ложка риса) сильные боли в животе (показывает на область пупка); в ночь с пятницы на субботу двукратно рвота (оба раза после кормления грудью, с интервалом 2 часа, больше не повторялась); в субботу и воскресенье три- четыре раза в день небольшое выделение жидкого стула (0,5- 1 чайная ложка примерно). за неделю до этого перенесена легкая орви (насморк, без темпереатуры и других симптомов).

За две недели до этого прошли полную диспансеризацию, все анализы в норме, при осмотре отклонений и патологий не обнаружено. Но когда собирали анализ мочи, она очень сильно старалась не писать, после этого начались задержки в мочеиспускании, стала писать все реже (2-3 раза в день). Потом ее перевели с подгузников на обычные трусики по рекомендации врача, это тоже был стресс, очень боится, когда писается. Плюс были попытки усадить на горшок, что еще больше ее нервировало в итоге.

В воскресенье посетили врача педиатра- гастроэнтеролога. Диагноз: Функциональное нарушение пищеварения. ОКИ. Реконвалесцент ОРВИ. (под вопросом глистная инвазия, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, ИМВП).

Назначили УЗИ бр. полости и почек, анализы крови (много), ОАМ, копрограмму.;

обильное питье, симптоматическое лечение (тримедат, энтерол, эрмиталь, фосфалюгель). Сразу после приема дома дали тримедат. остальные лекарства категорически отказалась принимать. решили немного подождать. до 10 вечера так и не помочилась. позвонили в скорую, по их рекомендации приехали на осмотр к хирургу. Хирург исключил хирургические патологии, отправил на осмотр дежурному терапевту. дежурный терапевт на основании вымышленных фактов (запах ацетона изо рта) направила срочно на капельницу (других признаков обезвоживания у ребенка нет, глюкоза в норме). Но в нашем городе в городской больнице можно отправиться со всеми симптомами только в инфекционное отделение. Оттуда невозможно выписаться до получения хороших анализов из лаборатории. При этом лаборатория больничная работает никак: регулярно путают анализы, результаты приходят совершенно неадекватные (сверяли с двумя разными платными лабораториями), ОАМ например до сих пор принимают в бутылочках и т. п.

в итоге провели в больнице около двух часов, пока проходили хирурга и педиатра и решали оставаться ли в стационаре. Приняли решение ехать домой, там ребенок тут же пописал и покакал (жидкий стул с фрагментами непереваренной пищи - кусочки шпината, судя по нашему рациону - позавчерашняя еда).

В течении всех выходных, после ночной рвоты, мы решили ограничить грудное молоко. Ребенок ел грудное молоко два- три раза в день понемногу. Все было в порядке. В воскресенье перед сном после больницы она попила снова грудное молоко (второй раз за день), небольшое количество. Решили попробовать еще раз дать фермент (эрмиталь). Но ребенку ужасно это не понравилось, начала пытаться вытащить размокшие шарики изо рта засовывала пальцы довольно глубоко и вызвала у себя рвоту.

Все выходные настроение было отличное (кроме 5- минутных приступов боли в животе после еды). Немного больше обычного спит, но и режим сбился, так как ездили к врачам.

Вопрос: можно ли кормить ребенка грудным молоком в итоге пока не пройдет инфекция, чтобы увеличить количество выпиваемой жидкости?

как давать лекарства, если ребенока от них тошнит и рвет ими (даже если не сует пальцы в рот, начинаются рвотные позывы)?

нужна ли капельница или возможно выпаивать водой и другими жидкостями?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Если ребенок мочится один раз в сутки - это показание к срочной госпитализации и началу дегидратационной терапии. Дети, при адекватном выпаивании, должны мочиться примерно через каждые 3 часа.
Грудное молоко нельзя ограничивать!!!
В назначенном лечении необходимости не вижу.
Если у вас не получается адекватно выпаивать ребенка - обязательно необходима госпитализация и капельницы, так как недостаток жидкости в организме очень опасен для организма.

  • 2018-12-10 10:10:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Острая кишечная инфекция и сниженный диурез у ребенка 2 года консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image