Как гемофилиная палочка может повлиять на эмбрион в первом триместре

Консультация

На 4 генекологической неделе беременности переболела простудой, но без температуры. Узи в 6 недель показало, что все в норме. В дальнейшем полного выздоровления так и не произошло, то горло побаливает, то кашель. Посев зева - гемофильная палочка. Сейсас 9я гинекологич. неделя. получается всю беременность я болею. Как это может сказаться на эмбрионе? Может стоит сделать прерывание?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алла

Обострение хронических воспалительных заболеваний и очаги хронической инфекции при беременности нежелательны, так как это грозит такими осложнениями беременности, как внутриутробное инфицирование плода, фетоплацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности, в данном случае будут повышены риски невынашивания.
Наличие гемофильной палочки в бактериологическом посеве из зева не является показанием к прерыванию беременности. Вам необходимо просанироваться (лечение необходимо подобрать совместно с ЛОР- врачом с учётом малого срока беременности, это могут быть фитопрепараты, растительные антисептики), с обязательным проведением контрольного бактериологического посева.

  • 2018-12-10 10:55:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наличие гемофильной палочки в бакпосеве из зева не является показанием к прерыванию беременности, но нелеченная инфекция может повышать риски прерывания беременности, инфицирования плода и пр.  
Возможно эта инфекция была у Вас все время (достаточно часто наблюдается безсимптомное носительство). На данный момент нужно провести полноценное лечение: подбор антибиотика на основании чувствительности микроорганизма и с учетом беременности, санация горла местными антисептиками (полоскания горла, спреи).  
Для контоля лечения потребуется сдать повторно бакпосев из зева минимум через 2 недели после последнего приема антибиотика.  

  • 2018-12-10 11:02:33
  • В ответе ошибка?

А какие анализы помогут понять нет ли уже внутриутробного инфицирования плода?

Алла — 2018-12-10 11:50:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алла

С этой целью на ранних сроках беременности проводится микроскопия мазка,  бактериологический посев из влагалища на флору,  ПЦР- исследование соскоба, обследование на TORCH- комплекс. Беременным из группы высокого риска по развитию внутриутробной инфекции показана инвазивная пренатальная диагностика (аспирация ворсин хориона, амниоцентез с исследованием амниотической жидкости, кордоцентез с исследованием пуповинной крови). Возможно выявление эхографических маркеров внутриутробных инфекций с помощью УЗИ. К косвенным эхографическим признакам внутриутробного инфицирования относятся маловодие или многоводие, наличие гиперэхогенной взвеси в околоплодных водах или амниотических тяжей, гипоплазия ворсин хориона, плацентит, преждевременное старение плаценты, отечный синдром плода (асцит,  перикардит,  плеврит), гепатоспленомегалия, кальцификаты и пороки развития внутренних органов и др. В процессе допплерографического исследования кровотока выявляются нарушения плодово- плацентарного кровотока.  Кардиотокография обнаруживает признаки гипоксии плода.

  • 2018-12-10 11:55:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как гемофилиная палочка может повлиять на эмбрион в первом триместре консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image