ЭКГ

Вопрос решён

Консультация врача кардиолога

Добрый день, мне 36 лет. Делал ЭКГ планово для себя.

ЭКГ и описание прилагается.

До этого в марте и июле делал Эхокг и холтер, по результатам которых паталогий не обнаружено (кроме экстрасистол, причины не установлены, они у меня уже 12 лет). По рекомендации кардиолога сдавал анализы гормоны, холестерин, калий и магний. Анализ крови в норме. Принимаю энап 2,5 и антидепрессанты.

1. У меня вопрос по описанию ЭКГ откуда могло взяться такая патология и есть ли на ваш взгляд изменения на ЭКГ?

2. Можно ли заниматься фитнесом и ходить в бассейн? Возраст пациента: 36 лет


ЭКГ — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6116
i

Здравствуйте, Олег!

У вас по этой ЭКГ выявлено несколько видов аритмии: синусовая аритмия, желудочковые экстрасистолы и преходящая блокада левой ножки пучка Гиса. В данном случае большее значение играют желудочковые экстрасистолы, т. к. они в ряде случаев могут приводить к более серьезным нарушениям ритма (пароксизмам желудочковой тахикардии, что опасно для жизни). Если вы делали ХОЛТЕР более одного года назад, я рекомендую вам его повторить, чтобы узнать частоту желудочковых экстрасистол (измеряются в час, по ЭКГ определить невозможно), а также наличие/отсутствие этих самых пароксизмов. Если их нет и вы не ощущаете сбой ритма, лечение вам не требуется, нужно лишь раз  в год повторять ХОЛТЕР и УЗИ сердца.  
Блокады и синусовые аритмии также не подлежат лечению и не представляют угрозы для вашего здоровья и самочувствия.  
Заниматься плаванием вам однозначно можно, фитнесом - тоже, если по ХОЛТЕРу нет серьезных отклонений.  

Ответ был полезен?
2018-12-10 12:37:40
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7793
i

На предоставленной электрокардиограмме зафиксированы единичные желудочковые экстрасистолы.  
Данные нарушения ритма встречаются достаточно часто у людей разных возрастных категорий, и чаще всего, не нарушают качество жизни человека. Но может наблюдаться и злокачественное течение.  
Причиной возникновения желудочковых экстрасистол может быть ишемия миокарда, тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы), артериальная гипертензия (Вы принимаете Энап: вероятно имеется артериальная гипертензия начальной степени), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, патология поджелудочной железы, электролитные нарушения.
В этом плане Вы частично обследованы. Дополнительно рекомендую сделать ФГДС и УЗИ органов брюшной полости.  
Если патологии органов не будет обнаружено, можно говорить о идипатической (неизвестной) этиологии возникновения экстрасистол. На их появление мог повлиять перенесенный стресс, употребление алкоголя, курение и пр.  
Если наличие экстрасистол никак себя не проявляет клинически (нет чувства "замирания" сердца, болей в сердце, одышки и пр.), Вы можете заниматься умеренными физическими нагрузками и посещать бассейн. Если же имеются клинические проявления, то нагрузки лучше ограничить. Также может быть назначен препарат из группы бета- блокаторов, которые обладают антиаритмическим эффектом.  

Ответ был полезен?
2018-12-10 12:48:34
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image