Грудное вскармливание

Консультация

Добрый вечер. Возможно восстановить грудное вскармливание, если молока совсем нет??? И если это возможно, что нужно делать, чтобы молоко стало поступать???

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Для успешного восстановления лактации, требуется большое количество усилий, терпения и времени. Есть и некоторые условия, при которых, шансы вернуть лактацию выше.  
1. С момента последнего прикладывания прошло не очень много времени, до 1-1, 5 месяца.
2. Из груди еще выделяется некоторое количество молока, при сцеживающем движении.  
3. Возраст ребенка до 3 месяцев, когда потребность в сосании еще достаточно велика.  
4. Ребенок берет грудь хотя бы не надолго, например в сонном состоянии.  
5. Мама очень сильно хочет кормить грудью и готова ради этого трудиться в прямом смысле слова.  
Конечно, бывают случаи, когда лактация возвращается и с более старшими детьми, но это скорее исключение, чем правило.  
Основным условием возобновления лактации, являются прикладывания ребенка к груди. Нужно приложить максимум усилий, чтобы ребенок снова взял грудь. На первых порах проще прикладывать ребенка в сонном состоянии, в движении, под монотонный шум (работает, если ребенок маленький). Важен тактильный контакт кожа- к- коже, проще это сделать когда ребенок спит с вами и днем и ночью. Ношение на руках у обнаженной груди. Нельзя заставлять ребенка взять грудь, это будет иметь обратный эффект, только мягкое, ненавязчивое предложение груди. Быстрее удается вернуть малыша на грудь, если исключить все сосательные предметы, кроче маминой груди, в том числе и бутылочку. Докорм осуществлять с помощью альтернативных способов: ложечка, чашечка, шприц без иглы, специальная ложечка для докорма, например "Медела", система докорма у груди. Для увеличения выработки молока нужно будет подключать регулярные сцеживания, причем на начальном этапе не важно, сцеживается что то или нет, тут имеет значение стимуляция груди и соска. Сцеживания проводятся каждые 2-3 часа, по 15 минут каждую грудь, с ночным перерывом в 5 часов.    
Мария, прежде чем принять решение о возобновлении лактации, хорошенько все взвесьте, так как дело это не простое и потребует от вас всего вашего времени и сил, но, без сомнения, в случае успеха этого благородного дела, ваши усилия окупятся.   Если примете решение вернуть лактацию и будут вопросы, я всегда вам отвечу.  

  • 2018-12-11 08:44:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудное вскармливание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image