Грудное вскармливание

Консультация

Добрый вечер. Как увеличить молоко? У меня родились два малыша на 24 нед. (один малыш на шестой день умер, на этом фоне был стрес). Сейчас малыш в реанимации. Ему 1 мес. Сцеживаюсь там два раза в день. Утром 10-16мл, а вечером 6-10мл. Пью много воды, чай с молоком, ем в освном супы. По началу молоко и приливы были. Сейчас грудь мягкая как тряпочка. Пропила чай лактофитол и лактогон. Сцеживаюсь каждые три часа. Ничего не помогает. Моему малышу очень нужно мое молоко!! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Для сохранения лактации и увеличения количества молока важна частая стимуляция груди, поэтому вы делаете правильно, что сцеживаетесь каждые 3 часа, можно это делать и через 2 часа, если позволят силы. Для более эффективного сцеживания хорошо бы найти качественный электрический молокоотсос с регуляцией всасывания, в крупных городах его можно взять на прокат.   При поставленной цели увеличить выработку молока, на данном этапе не стоит обращать внимания сколько сцеживается, нужно продолжать часто стимулировать грудь.   Важно понимать, что чем лучше и чаще опорожняется грудь, тем выше скорость выработки молока и больше его выработка. Сцеживания проводятся по такой схеме:
Каждые 2-3 часа сцеживаем обе груди, 5 минут одну, 5 минут другую, потом 4 минуты одну, 4 минуты другую, затем по 3 минуты, по 2 и наконец по 1 минуте. Эффективнее работают частые сцеживания в общей сложности по 15 минут каждую грудь, чем редкое, но продолжительное сцеживание. Для достижения цели, нужно проявить терпение и не сдаваться. Перед сцеживанием согреваем грудь горячим сухим полотенцем (градусов 40-42), можно просто положить полотенце на батарею и использовать перед сцеживанием. Тепло активизирует гормон лактации окситоцин, отвечающий за отделение молока. Во время сцеживания можно опустить ножки в тазик с горячей водой. Полезен массаж спины в грудном и плечевом отделе перед сцеживанием. При сцеживании постарайтесь настроиться на спокойный, умиротворенный лад, нужно максимально расслабиться, утроиться поудобнее, думать в позитивном ключе о ребенке. Для увеличения лактации полезен частый телесный контакт кожа- к- коже с ребенком, если позволят врачи и состояние ребенка, просите чтобы вам разрешили держать кроху у своей обнаженной груди.
Татьяна, не отчаивайтесь, как только малыш поправиться и его можно будет забрать домой, вы можете попытаться реализовать полноценное грудное вскармливание с непосредственным сосанием груди. Пока ребенок маленький, это осуществимо, конечно придется потрудиться. Просто чтобы вы имели ввиду, что это возможно. Желаю вам и вашему малышу здоровья!  

  • 2018-12-11 08:57:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудное вскармливание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image