Уточнить диагноз и есть ли эффективное негармональное лечение астмы?

Консультация

В детстве часто болела двусторонним воспалением лёгких и бронхитами, под вопросом ставили астму, но после переходного возраста, в 16 лет стало лучше, но раз в год или раз в 2 года болела постоянными обструктивными бронхитами, которые хорошо поддавались медикаментозному лечению с антибиотиками. Ни приступов удушья, ни одышки не было, но постоянные хрипы в лёгких. Ежегодные ФЛГ и рентгеновские снимки тоже ничего не показывали. Мне 57 лет и в этом году после простуды заболела очередным обструктивным бронхитом и лечусь уже в течение 3- х месяцев (3 курса антибиотиков, АЦЦ (несколько пачек), внутривенно "горячие уколы", аскорил в таблетках, бронхо- мунал и флуифорт по схеме, беродуал + вентолин (ингаляторы) постоянно. Причём по рекомендации врачей покупала гармональные препараты (сембикорт и пульмикорт), после их применения мне становилось ещё хуже, начинался отёк горла и приступы удушья, после которых я очень долго не могла нормально дышать. И после каждого курса лечения в течение этих 3- х месяцев всё начиналось заново. Терапевтом была направлена в региональный центр г. Нижнего Новгорода в областную больницу им. Семашко на консультацию к пульманологу, где мне поставили диагноз: бронхиальная астма смешанная средней степени тяжести в стадии обострения ДН 1. Всегда и всем говорю о том, что мне противопоказаны гармоны, но мне не верят. Сейчас лечусь по рекомендации областного пульманолога с серетидом, флуифортом, бронхо- муналом. Говорить, что стало лучше не могу, особенно плохо по утрам, не могу откашляться, свист в горле (иногда от этого свиста просыпаюсь ночью). Предлагали в больницу и у нас в городе и в Нижнем Новгороде, но я заметила: мне становится хуже, когда я лежу, а вот, когда двигаюсь- лучше. Предлагала обследовать меня на аллергию, но никто ко мне не прислушивается, так же как и с гармональным лечением. Вообще, мне можно помочь без гармонов? И есть ли препарат, который поможет эффективно выводить мокроту? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Бронхиальная астма - мультифакторное заболевание, в основе которого лежит гиперреактивность бронхов, хроническое аллергическое воспаление слизистой оболочки.
Ведущим является это подбор адекватной базисной терапии (ингаляционный глюкокортикостеройдный препарат чаще комбинированный препарат). По предоставленной информации вам подобрана эффективная терапия, при достижении терапевтического эффекта, дозу препарата снижаем или препарат убираем.
Со свой стороны рекомендую пройти дополнительное обследование: общий анализ крови, кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр, хламидии pneumonia, микоплазму методом иммуноферментного анализа, аллергоспецифическое обследование крови, спирограмму с пробой на бронхолитик, рентгенограмму органов грудной клетки, электрокардиограмму.
В лечении необходимо добавить антилейкотриеновый препарат (сингуляр, монтелар, монтелукаст) под контролем эффективности, проведения пикфлоуметрии.

  • 2018-12-11 12:15:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Уточнить диагноз и есть ли эффективное негармональное лечение астмы? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image