Как справиться с подростковой депрессией, если ребенок отказывается лечиться

Консультация

Моей дочери 14 лет. У нас всегда был тесный контакт с ребенком, даже теперь, когда появились проблемы, она мне все рассказывает - появились постоянные мысли о суициде, полное отсутствие интереса к жизни, категорически перестала учиться и ходить в школу (раньше была отличницей) - говорит, что не видит в этом смысла. Не дает до себя дотронуться - ни погладить, ни обнять... Боится людей - всегда ждет, что кто- нибудь обидит, отругает, ударит. Хотя никогда ничего подобного не происходило. Плохой сон - просыпается ночью по несколько раз, головные боли. И самое ужасное - что не могу уговорить ни сходить к врачу, ни принять какие- то препараты. Считает, что она нам с отцом мешает, что без нее нам будет лучше, и поэтому я хочу ее отравить... Никакие уговоры, разговоры, не помогают. В семье все очень любят друг друга, постоянно об этом говорим. Я в расстерянности, не понимаю, что делать. Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Как справиться с подростковой депрессией, если ребенок отказывается лечиться — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 898
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Наталья

Для подростков, особенно девочек, очень сложно проходит подростковый период. Нужно учесть, что каждый ребёнок, по разному проявляет свою индивидуальность. Как раз в возрасте 14-18 лет, устанавливается авторитет среди сверстников.
В вашей ситуации, дочке явно не хватает поддержки со стороны мамы. Попробуйте найти подход со стороны, не как мама - ребёнок, а как подруга.  
Если посещают мысли суицида, значит есть нераскрытая проблема. В этот период ей необходимо поделится переживаниями.  
Безусловно, необходима консультация психолога, это поможет разобраться в первую очередь в себе. Возможно те проблемы, ни так и глобальны, а ребёнку просто не хватает внимания.  
Перед походом к специалисту, обязательно займите чём- то ребёнка, главное, чтобы дело было общее, в кругу семьи. Возможно, стоит поменять обстановку. Главное, чтобы были положительные эмоции в кругу семьи.
Будьте здоровы!

2018-12-11 09:56:43
В ответе ошибка?

Я писала - мы с ней много общаемся. И именно, как подруги. Я слушаю ЕЁ музыку, вожу на ЕЁ концерты. И делится она со мной всем. И мысли о суициде - как некое разочарование в смысле жизни. Перестала видит смысл во всем - в учебе, в увлечениях, не видит себя в профессии. И не могу уговорить пойти к врачу! А если и идет - то не принимает лекарства! В это то вся проблема!!!

Наталья — 2018-12-11 10:02:52
врач онлайн
Мои консультации — 898
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Наталья

Если один специалист не внушил доверия, и она не хочет идти на консультацию, возможно стоит сменить специалиста. У каждого врача свой подход.  
Есть другие варианты лечения: санаторно- профилактические учреждения. Где осмотр специалистов проходят в непринужденной обстановке.
Эта атмосфера не вызовет негатива. И возможно,  лечение обойдётся без медикаментозного назначения. Смена обстановки должна вызвать положительные эмоции и плюс обследование специалистов.
Будьте здоровы!

2018-12-11 10:22:02
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image