УЗИ головы и шеи

Консультация

Здравствуйте. Ребенку 5 лет. Заикание. К неврологу записаны только на февраль. К другим нет смысла ходить. Помогите понять расшифровать УЗИ. Какой диагноз и лечение по результатам УЗИ?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
УЗИ головы и шеи — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17085
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Виктория

Напишите, пожалуйста, как давно заикается ребенок, заикается постоянно или когда волнуется, есть ли в семье люди, страдающие заиканием (сейчас или в детстве)?
Что, кроме заикания, беспокоит ребенка?

2018-12-14 09:53:15
В ответе ошибка?

Плохо говорила всегда. Пошла поздно в 1,4. Беременность протекала сложно. Гипоксия. Не заметили как стала заикаться. Была родовая травма шеи.. прошли два курса иглорефлесотерапии. После первого курса лечили последствия отитов в том числе пикамилоном. Речь восстановилась на 90%. Через месяц началось снова. Прошли вторй курс иголок, без изменений. Сделали УЗИ головы и шеи. Сдавливание сосудов вижу. Видимо от родовой травмы. Недостаток кислорода в мозге. Левая артерия зажата. При приеме пикамилона говорила хорошо. Может нужна мануальная терапия или остеопатия? И можно ли в возрасте 5 лет? Заикания всегда. Смена настроения. Истерики. Плохо спит. Скрежет зубами. ЭЭГ в норме. Что посоветуете? Если брать во внимание УЗИ головы и шеи.

Виктория — 2018-12-14 10:22:29

Объясните результаты УЗИ

Виктория — 2018-12-14 10:36:54
врач онлайн
Мои консультации — 17085
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Виктория

На УЗИ нет явно выраженной патологии. Заикание это практически всегда либо логопедическая, либо психологическая патология. Заикание крайне редко говорит об органической патологии и почти совсем никогда не требует ЭЭГ, УЗИ и прочих исследований.
Вероятнее всего, невропатолог тут не нужен совсем. По поводу нарушений структуры речи нужно обратиться к логопеду и, очень желательно, к психологу для оценки психологического развития.
Также проанализируйте обстановку в семье,   в отношениях между родственниками, окружающими ребёнка, нет ли поддерживаемой нервозности, завышенных требований к девочке, повышенной речевой нагрузки.
Заикание у детей чаще всего протекает периодами, ребенок то говорит нормально, то с запинками. Ваша задача увеличить время нормального периода. Для этого исключите всю информационную нагрузку на ребенка, вообще не смотрите телевизор, читайте только известные книги, истории выбирайте спокойные, побольше работайте руками, лепите, рисуйте и т. д.
Старайтесь говорить медленно, четко проговаривая каждое слово, разговаривая с ребенком старайтесь не торопить ответ и абсолютно никак не акцентируйте внимание на заикании. Не обсуждайте эту проблему в присутствии девочки или когда она может услышать.
Очень здорово помогает пение. Постарайтесь включать ребенку протяжные песни и подпевайте вместе с ним. Постепенно ритм песен можно увеличивать.
У заикания есть ещё одно название - логоневроз. Само задание говорит о том, что заболевание не связано с какой- то органической патологией, поэтому, лечить тут медикаментозно нечего. Тем более, не нужно использовать препараты с недоказанной эффективностью. Как я уже указывала выше, заикание течет волнообразно и период "лечения" может совпасть с периодом чистой речи, а вы свяжете это с лечением и будете, вместо занятий с логопедом и психологом, тратить время и средства на бесполезных остеопатов.  













2018-12-14 10:50:19
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 899
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Непрямолинейность хода позвоночных артерий, между отростками шейных позвонков, может привести к нарушениям транзиторного или постоянного нарушения мозгового кровообращения. Ребёнок может отмечать слабость, смену настроения, также может подниматься давление.  
Причины могут быть различны: родовая травма, деформация самого шейного позвонка. При искривлении позвонка, артерии, которые проходят, так же могут вызывать церебральные симптомы. При лечении, врач может порекомендовать мануальную терапию( массаж, лечебную гимнастику, рефлексотерапию ).
Лёгкие признаки венозной дисциркуляции по левой вене Розенталя и вене Горена, также методы лечения будут направлены на восстановление функциональной целостности опорно- двигательного аппарата шейного отдела позвоночника, исправление осанки, мануальные методы.
Для того, чтобы поставить полный диагноз, нужен осмотр невролога и клиническая картина + расшифровка анализов.
Будьте здоровы!

2018-12-14 10:50:28
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 306
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Любые нарушения речи , в том числе и заикание, лучше всего удается скорректировать, если лечение было начато в максимально раннем возрасте. Заикание может быть связано , как с дефектом нервной системы вследствие наследственной предрасположенности, травмы при родах, тяжело протекающей беременности матери, так и с психологическими причинами. В данный момент необходимо обратиться к невропатологу для установления природы заболевания, после чего вы возможно будете направлены к логопеду.   Если же причиной заикания является психическая травма, то логопед может направить ребенка к психоневрологу.
Со своей стороны постарайтесь говорить медленно и плавно. Делайте паузы в своей речи, особенно в тот момент, когда ребенок уже сказал фразу, а вы еще нет. Это дает возможность вашему ребенку сказать что- то еще, а вам время обдумать, что именно хочет сказать ваш ребенок. Постарайтесь не использовать в речи команды. Лучше всего просьбы и вопросы начинать со слов: «Давай», «Как насчет», «Что ты думаешь?
В настоящее время разработано много методик корректировки заикания:  успокаивающие и противосудорожные лекарства,  иглоукалывание,  релаксирующие ванны,  общеукрепляющие процедуры, речевые упражнения: замедление темпа речи, распевная или ритмичная речь, продолжительное молчание.

2018-12-14 12:15:24
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image