Задержка месячных 77 дней.

Вопрос решён

Консультация врача гинеколога

Задержка 77 дней. Возраст 28 лет. До этого в мае не было месячных. С июня пошли вновь. Набрался лишний вес за время работы на дому (по компьютеру) - вешу около 140 кг +-, начала ходить в тренажерный. Рост 168 см. Никаких плохих ощущений не было, сегодня только потянуло в туалет и заболела поясница одновременно, но после туалета все прошло. Не думаю, что это беременность, тк были случаи когда не было месяц месячных, но потом все же приходили и все нормализовалось. Что делать, что предпринять, страшно за свое здоровье?!

Нормально ли это? Возраст пациента: 28 лет


Задержка месячных 77 дней. — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 7793
i

Здравствуйте, Яна !

Если в этом цикле у Вас были незащищенные половые акты, то в первую очередь нужно исключить беременность как одну из причин отсутствия менструации. Для этого Вам необходимо сдать кровь на ХГЧ через 10 и более дней после незащищенного полового акта. На сегодняшний день это самый достоверный метод диагностики беременности.  
В случае если беременность не подтвердится, причиной нарушения менструального цикла может быть избыточная масса тела (по приведенным  Вами данным ИМТ составляет 50, что соответствует ожирению высокой степени), синдром поликистозных яичников, нарушение функции щитовидной железы, эндометриоз и пр.  
В целом, все процессы в организме взаимосвязаны. Поэтому на фоне ожирения может меняться баланс гормонов, что приводит к нарушению цикла.  
Также одной из причин задержки может быть воспалительный процесс в малом тазу (эндометрит, аднексит).  
На данный момент Вам показано комплексное обследование : общий анализ крови и мочи, кровь на сахар и глюкозотолерантный тест, кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, липидограмма, осмотр гинекологом в зеркалах, мазок на флору, бакпосев с антибиотикограммой, УЗИ органов малого таза.  
Только после оценки результатов исследований можно будет выяснить точную причину и подобрать лечение.  
Вы на правильном пути в том плане, что начали ходить в тренажерный зал.  

Ответ был полезен?
2018-12-13 14:53:43
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! На сахар сдавала недавно, все в норме, т. е. утешение, что хоть не диабет. В зал ходить продолжу, тк вес мешает нормальной жизнедеятельности. Основная его часть на животе и бедрах. Осталось сдать кровь на гормоны и провериться у гинеколога. Ранее мне ставили эрозию матки - может и с этим как- то связано? Вообще первый день менструации всегда почти очень сильная боль, пару раз даже скорую вызывали (года 2-3 назад) - настолько плохо было. Посоветуюсь с врачом, но я также генетически предрасположена к набору веса по женской линии - тк и мама и бабушка также как и я были в молодости худенькие (я ранее занималась танцами много лет, проблем с весом тогда не было), а после родов и в дальнейшем сильно прибавили в весе. Скажите пожалуйста, если гинеколог назначит гормоны - они могут привести к еще большему набору веса (как побочный эффект)?

Яна — 2018-12-13 15:08:27
врач онлайн
Мои консультации — 7793
i

Яна

Сама по себе эрозия шейки матки обычно не вызывает нарушений цикла. Но если она у Вас есть, то с лечением также затягивать не стоит. На сегодняшний день существует несколько методов лечения эрозии (криодеструкция, радиоволновое воздействие и пр.).  
Что касается гормональных препаратов, то да, они могут привести к увеличению массы тела. Это связано с тем, что данные препараты способны усиливать аппетит, задерживать воду в организме.  

Ответ был полезен?
2018-12-13 15:23:34
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image