Много непереваренной пищи в кале на фоне приема антибиотиков

Консультация

Добрый день!

Мне 30 лет. Есть диагноз синдром раздраженного кишечника (пролечили препаратами, все было нормально до этого случая). Лечусь от трахеита, назначен антибиотик фромилид. Завтра последний день приема антибиотика. Уже на 2й день приема появилась диарея, а вчера и сегодня в стуле много непереваренной пищи. Болей/тошноты нет, газообразования тоже. Что делать? Бежать к гастроэнтерологу? Допивать ли антибиотик (остался всего 1 день)? Как поддержать кишечник и сможет ли он самостоятельно восстановиться или нужны препараты? Заранее спасибо за ответ.

PS: мне также назначен неврологом индометацин ректально 10 дней, сегодня должна начать курс, но переживаю, что могу навредить кишечнику. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Вероятнее всего на фоне приема антибиотика у Вас развилась антибиотик- ассоциированная диарея.  
Вам обязательно нужно начать прием пробиотиков (энтерол, линекс форте) для восстановления микрофлоры кишечника. Также уместно увеличить потребление кисломолочных продуктов (кефир, простокваша и др.).  
Ввиду того, что в кале присутствует непереваренная пища, в терапию нужно добавить ферменты (креон, мезим).  
Учитывая что остался один день приема а/б, Вам нужно завершить курс лечения трахеита.  
Что касается ректальных свечей с индометацином, то по сути они не должны усилить симптоматику.  

  • 2018-12-14 19:46:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! Энтерол уже начала принимать, буду следовать и другим вашим рекомендациям

Юлия — 2018-12-14 19:51:40
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Много непереваренной пищи в кале на фоне приема антибиотиков консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image