Вопрос гинекологу по поводу приема противозачаточных

Консультация

Здравствуйте!

Мне 31 год, замужем, один ребёнок. Год назад мне назначил гинеколог Жанин, в диагнозе стояла киста левого яичника плюс эндометриоз. Я пропила его пол года. После отмены у меня начались проблемы с ЖКТ, вот уже год не могу восстановить. Сейчас опять прохожу лечение жкт, плохо усваивается пища, плюс хронический гастрит, рефлюкс. Но у меня опять вернулись проблемы с яичником. Примерно с середины цикла и до начала месячных начинается боль, потому что киста увеличивается в размерах в этот период, не возможно вести нормальную половую жизнь. Доктор сделал назначение в пользу ок «джес». Я боюсь снова навредить моему и так поврежденному жкт. Пожалуйста, посоветуйте как мне быть? Отбросить сомнения и принимать джесс или искать другое решение проблемы? Может ли спираль помочь мне при моем недуге? Нормально ли это?

Вопрос гинекологу по поводу приема противозачаточных — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17085
i

Здравствуйте, Нина

Маловероятно, чтобы проблемы с ЖКТ возникли из- за приема оральных контрацептивов, а тем более из- за их отмены. Вероятнее всего, были другие причины.
У рецидивирующих функциональных  кист яичника действительно единственное лечение - это длительный прием оральных контрацептивов, так как они подавляют овуляцию. Спираль образование кист не предотвратит.
Но, ваша ситуация до конца не ясна. Вы пишите про одну и ту же кисту или появляются постоянно новые?
Если появляются новые, то тогда показан длительный прием ОК. Если одна киста - то тогда нужно разобраться, что это за киста и думать об ее хирургическом удалении.

2018-12-15 12:45:42
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 4759
i

Кисту яичника возможно наблюдать и проводить консервативное лечение только на протяжении 2-3 месяцев, если в динамике через 3 месяца не происходит регресс кистозного образования и, более того, размеры увеличиваются, необходимо решать вопрос об оперативном лечении.
С позиций доказательной медицины, противовоспалительное, гормональное (в том числе введение гормоносодержащих внутриматочных систем), ферментное лечение опухолевидных образований яичника достоверно не изменяет объективные результаты лечения.
Применение комбинированных оральных контрацептивов для лечения эндометриоза с позиций современной медицины на данном этапе подвергается сомнениям.
Учитывая длительное наблюдение кистозного образования, рекомендую Вам сдать онкомаркеры (индекс ROMA, СА 19-9).

2018-12-15 12:49:48
В ответе ошибка?

Вероятнее это одна и та же киста, в диагнозе стоит, что она овариальная, меняет свои размеры в зависимости от цикла. Я проходила и тесты на онкомаркеры ( Слава богу все хорошо), и кт. И именно с середины цикла эта проблема возвращается. В прошлый раз пропив Жанин состояние улучшилось и не беспокоило меня до сих пор. Не знаю, но именно с приемом Жанин у меня началось вспучивание в желудке, повышенное газообразование, а когда закончила приём появились проблемы в целом с жкт.

Нина — 2018-12-15 13:12:03
врач онлайн
Мои консультации — 17085
i

Нина

Что- то порекомендовать более того, что уже было сказано, сложно, так как у нас нет возможности вас осмотреть,   оценить все ваши УЗИ, менструальный цикл и так далее.
Поэтому, вы можете либо последовать назначениям вашего врача и начать принимать ОК, либо обратиться на очный прием к другому гинекологу для получения альтернативного мнения.
Если выберете второй вариант, то ищите врача, работающего по международным протоколам.

2018-12-15 16:43:50
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image