Вопрос педиатру по подбору детской сухой смеси для 1,5 месячного ребенка (полностью на искуственном вскармливании)

Консультация

Добрый вечер!

У нас проблема с подбором детского питания.

Ребенку 1,5 мес. - на искусственном вскармливании.

Дочка родилась недоношенной и вначале 4 недели кормили смесью NAN для недоношенных детей, но были проблемы со стулом и педиатр сказал перейти на NAN кисло- молочный, который мы ели больше недели и в результате стул стал раз в день, но стали часто беспокоить колики и вздутие живота и появилась на голове красная сыпь.

Сегодня снова были на приеме у педиатра и он назначил нам радикальное средство - Frisolac Gold Pep AC, но эту смесь ребенок не ест и мы его после кормления не можем успокоить, наверное боли в животике. Можно ли найти приемлемое питание, чтобы не такое радикальное, ведь ребенку нужно окрепнуть, а он отказывается есть.

Спасибо за помощь.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

Адаптация ребенка к новой смеси происходит в течение месяца. В первые 10-14 дней возможны проблемы с животом, которые должны постепенно уменьшаться.  
Вы же, не дождавшись окончания периода адаптации, переводите малыша на новую смесь, причем, явных показаний для перевода ребенка на гидролизат вы не оказываете. Сыпь на голове - это не похоже на  проявление   пищевой аллергии.
 Frisolac Gold Pep АС имеет горьковатый вкус, поэтому, некоторые дети действительно поначалу отказываются ее есть. Если у ребенка действительно аллергия к белку коровьего молока, то деваться некуда,   постепенно малыши привыкают к вкусу этой смеси.
Но, без осмотра определить, действительно ли вам нужна эта смесь - затруднительно, так как, во- первых, период адаптации к NAN кисло- молочный ещё не окончился, а во- вторых, вполне возможно, у ребенка начались банальные колики, которые уйдут к 3-4 месяцам самостоятельно, но вы, к том моменту, смените огромное количество различных видов смесей.
Поэтому, если ребенок хорошо набирал вес на NAN и беспокоил его лишь живот - продолжайте кормить NAN и наблюдайте за его состоянием. По поводу сыпи - покажите ребенка другому врачу, возможно у ребенка на голове проявления акне новорожденных, атопического дерматита и так далее .
Про колики можно почитать тут http://lactation.com.ua/blog/mladencheskie-koliki-kak-pomoch-rebenku-i-pri-etom-ne-vpast-v-depressiyu.html
Про сыпь тут http://medspecial.ru/for_patients/7/4688/
Про атопический дерматит тут

  • 2018-12-16 01:54:02
  • В ответе ошибка?

Ответ понятен. Спасибо. Значит надутый животик это нормально? Забыл написать про отрыжки, которые бывают как в конце кормления и так почвляться вплоть до следующего кормления. Поэтому педиатр решил, что смесь кисло- молочная не усваивается.

Алексагдр. — 2018-12-16 05:31:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексагдр.

Проблемы с животом после введения новой смеси в течение 10-14 дней это нормально, затем клинические проявления должны уменьшаться. Если смесь не усваивается, откуда тогда хорошие прибавки веса? Основной показатель здоровья грудничков - это набор веса и аппетит. У вас с этим, я так понимаю, проблем нет.
Ребенок с хорошим набором веса и оформленным самостоятельным стулом не похож на малыша с аллергией на белок коровьего молока. Подробнее тут: https://medstrana.com/articles/3976/?fbclid=IwAR0h2Wha92TehEbc20_hq1JEs4SaCbv7etS_HRXkRDNYj7hv0Urzv1lQtgc
Для уменьшения газообразования и отрыжки кормите ребенка с приподнятым головным концом, после кормления носите столбиком, делайте массаж животика, ЛФК, носите в слинге.
Отрыжка и срыгивания в небольших количествах это нормально для ребенка, если не влияет на набор веса - можно не обращать внимания, все нормализуется со временем.
Сыпей у детей огромное количество, чаще всего они связаны с гормональными изменениями, заселением кожи микрофлорой, с особенностями детской кожи.
Дети первых месяцев жизни выглядят, мягко говоря, не очень: худенькие, в сыпи. Но это временно, ребенок подрастет, наест щеки, сыпи (самостоятельно или при помощи уходовых мероприятий уйдут) и ребенок стает пышнощеким бутузом, радующими глаз.
Проявите терпение и дайте крохе подрасти.

  • 2018-12-16 10:05:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос педиатру по подбору детской сухой смеси для 1,5 месячного ребенка (полностью на искуственном вскармливании) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image