Подбор сухой смеси для питания младенца

Консультация

Добрый вечер!

У нас проблема с подбором детского питания.

Ответ одного специалиста я получил и решил повторно задать вопрос с уточнением ряда симптомов.

Ребенку 1,5 мес. - на искусственном вскармливании.

Дочка родилась недоношенной и вначале 4 недели кормили смесью для недоношенных детей, но были проблемы со стулом и педиатр сказал перейти на NAN кисломолочный, который мы ели больше недели и в результате стул стал раз в день самостоятельно, но стали часто беспокоить колики и вздутие живота и появилась на голове красная сыпь.

Уточнения: животик надут и наряжен, сыпь пока видна в районе головы, где волосяной покров и на лбу и переходит немного по бокам на щечки, но на теле мы пока ничего не обнаруживаем, поэтому сначала думали, что это типа потнички. При всем при этом, на кисломолочной смеси ребенок за неделю набрал 485 грамм (семь дней назад вес составлял 3300, сегодня 3785). Но на кисломолочной смеси у ребенка постоянные отрыжки с большим выходом продукта обратно наружу, это конечно не фонтан, но выбросы могут быть вплоть до следующего кормления, поэтому на очередном осмотре у педиатра 15.12.18 нам назначили смесь Frisolac Gold Pep AC, но эту смесь ребенок не ест и судя по отзывам мам, дети часто отказываются от этой смеси и заметно сбавляют в весе, а нам бы наоборот набрать. Педиатр сказал, что назначает эту смесь, чтобы сразу исключить все аллергены, хотя является ли сыпь аллергией? Может быть так проще конечно, но хотелось бы услышать другие мнения. И может есть более щадящие варианты детских смесей?

Переход на последнюю смесь нам сказали сделать сразу на полный объем, без дробления. Как все- таки правильно делать переход на новую смесь, если это нужно делать?

Спасибо за помощь.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.
У ребенка происходит становление микробиоценоза желудочно - кишечного тракта. В данном возрасте и учитывая, что ребенок родился недоношенным, достаточно часто возможно проявление диспепсии со стороны желудочно - кишечного тракта (запор, функциональные колики, срыгивание), учитывая анатомо - физиологическую незрелость желудочно - кишечного тракта присутствуют и проявления транзиторной лактазной недостаточности.
Конечно сложно говорить о характере высыпаний не видя ребенка, но предоставленной информации наиболее оптимальным в питании малыша будут смеси на основе глубокого гидролизата сывороточного белка, вы правы, что детям не нравится их вкус, но постепенно ребенок привыкает.
Белок коровьего молока - ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста.
Белки молока из- за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде.  
Рекомендую смесь добавлять в рацион постепенно, начиная с небольших объемов. Оценку эффективности смеси производят через 3 - 4  недели от начала приема смеси, если эффекта не отмечаете, то переходят на смесь на основе аминокислот.
Рекомендую добавить пробиотик (линекс в форме капель, бак - сет беби в течение 3 - 4 недель), при выраженном газообразовании после кормления через 15 минут дать малышу эспумизан беби, совместно с педиатром необходимо проведение коррекции в питании ребенка, оценки эффективности новой смеси. Врач педиатр очно осматривает ребенка и проводит оценку антропометрических показателей.

  • 2018-12-16 06:59:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

После рождения у ребенка начинается активный процесс адаптации к окружающему миру, у недоношенных же детей этот процесс более сложный и занимает больше времени. Из- за незрелости желудочно- кишечного тракта наиболее частым аллергеном у детей является белок коровьего молока, в связи с чем требуется переход на смеси на основе полного гидролиза белка.
Однако резкая смена смеси также нежелательна для ребенка, я бы порекомендовала постепенно вводить в рацион ребенка новую смесь, заменяя ей кисломолочную.   Эффект от приема смеси можно будет наблюдать в среднем через месяц после приема.
В случае повышенного газообразования старайтесь чаще выкладывать на животик, после кормления держите столбиком, массаж животика. При неэффективности можно использовать газоотводную трубочку.     Также для отхождения газов у детей используют препараты, содержащие в составе Симетикон (Эспумизан бэби, Боботик).

  • 2018-12-16 08:39:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

1) По принципу рационального вскармливания переход от пре- смесей (специальных для недоношенных или маловесных детей) к кисломолочной допустим, но не является эффективным в плане снижения функциональных  проблем у недоношенных детей (срыгивания частые обильные,   продолжающееся вздутие живота, продолжающиеся после колики на фоне нормализации ферментного состава пищеварительных соков, склонность или же непосредственно запоры).  
Кисломолочные смеси наиболее эффективны после периода активных младенческих колик, а это после 2-3 месяцев у доношенных, и чуть позднее у недоношенных детей. Организм, рожденного раньше срока  ребенка более не подготовлен к жизни вне утробы мамы, и период созревания всех систем у недоношенных детей наступает чуть позднее. Это норма и это обязательно должно учитываться при подборе молочной смеси.
2) Сыпь на белок молока у младенцев,   начинается всегда "сверху вниз", то есть сначала сыпь появляется на голове, на лице, затем спускается на ручки, животик, спинку. Учитывая, что Вы описываете неинтенсивную сыпь на голове, без мокнутия, допускаю наличие непереносимости белка легкой степени - это очень важно в плане выбора молочной смеси. При вовремя начатой и правильно  подобранной терапии (диетотерапии) сыпь прогрессировать не должна. Она угаснет, не сразу, конечно, через 1-2 недели, и далее появляться не должна.  
3) Пре- смеси в своем составе содержат частичный или полный гидролизат сывороточных белков (специально расщепленный белок),   а кисломолочные смеси содержат ферментированный молочнокислыми бактериями цельный белок. Если Вы переводили на НАН Кисломолочный ребенка постепенно, то непереносимость белка возникла именно из- за высокой его аллергизирующей способности, ферментация белка - не защита от аллергенов, Аллергены белка становятся менее активными с уменьшением величины белка, то есть перевод от частичного гидролиза (в пре- смесях) на ферментированный белок (имеющий неизмененной структуру аллергена) не совсем целесообразен.   
4) Наиболее рациональным в плане подбора смеси для дальнейшего вскармливания является выбор из частично или полностью гидролизованных смесей. Так как, малышка родилась раньше срока и имеется сыпь после приема кисломолочной смеси, полностью поддерживаю Вашего врача, необходимо назначение именно полных гидролизатов. Для лучшего понимания вопроса, Вы можете ознакомиться со статьей Смеси, на основе высокого гидролиза казеина, именно в ней описала ФрисоПЕП АС
5) При легкой и среднетяжелой формах непереносимости белка (степень определяется по общему состоянию ребенка, не только по наличию и месту расположения сыпи, как правило, вес малыши набирают достаточный для гармоничного роста и развития. При тяжелых формах, действительно, вес набирается плохо из- за воспалительных изменений в стенке кишечника, но это уже не о Вашей малышке.   
6) Все, абсолютно все специализированные смеси имеют специфический запах и вкус, это обусловлено технологией производства. Расщепленный белок - всегда горький. И для неподготовленного родителя эти особенности смеси вводят в затруднение. Так как, свою малышку хочется кормить вкусной здоровой пищей, а не этой "горькой" субстанцией. У малышей нет вкусовых пристрастий, их опыт в ароматах и вкусах пищи очень скуден, и младенцы всегда привыкают к вкусу специализированных смесей, и далее уже с удовольствием кушают то, что папа или мама считает вовсе не вкусным. Абстрагирование собственных вкусовых пристрастий очень сложно, но это в дальнейшем поможет Вам, родителям, с легкостью ввести все прикормы, не взирая на вкус нелюбимых, например, брокколи или кабачка или тыквы.  
7) Для более комфортного перевода на новую смесь, независимо от его состава, рекомендую проводить поэтапно. Учитывая, что Ваша малышка кушала кисломолочную, то перевод можно осуществить за 3-4 дня. Заменяем сначала: 1 день 30-40% в двух непоследовательных кормлениях Фрисо, остальное НАН, 2 день: два кормления полностью Фрисо, остальное НАН, 3 день: 4 кормления Фрисо, остальное НАН, 4 день: полностью Фрисо.
8) К сожалению, более щадящего питания нет. Все лечебные и лечебно- профилактические смеси при доказанной аллергии или наличии непереносимости белка молока имеют горьковатый вкус, однако компании Фрисо удалось немного изменить технологию производства и горьковатый вкус не такой выраженный, как у его конкурентов.  

  • 2018-12-16 08:49:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В связи с тем, что ребенок недоношенный, то у него недостаточно развито пищеварение , от сюда и срыгивание , газообразование, колики, ребенок раздражителен и так далее. На фоне незрелости ЖКТ возникает транзиторная лактазная недостаточность. Попробуйте дать ребенку Эспумизан бэби, либо  Линекс).
Поэтому сразу смесь не рекомендуется менять, так как у ребенка адаптация к новой смеси происходит от 2 недель до месяца. Смесь добавляйте постепенно, с небольших объемов.
Обязательно проводить контроль набора веса (желательно каждый день), рекомендую приобрести весы.
По поводу высыпаний сложно сказать, на данный момент только наблюдение.

  • 2018-12-16 09:00:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

После рождения у ребенка начинает активно формироваться микрофлора кишечника. В таком возрасте пищеварительная система еще не зрелая, имеется недостаточное количество ферментов, имеется транзиторная лактазная недостаточность. Поэтому у ребенка могут наблюдаться срыгивания, усилинное газообразование и колики, вследствие чего малыш может быть  беспокойным.  
Ввиду того, что ребенок родился раньше срока и на данный момент присутствуют высыпания, будет уместно перевести ребенка на смесь на основе полного гидролизата белка. Переход на другую смесь должен происходить постепенно.  
Для уменьшения газообразования и активного выхода газов рекомендую использовать пеногасители (эспумизан, коликид), чаще выкладывать малыша на животик, делать массаж животика. Также уместен прием пробиотиков.  

  • 2018-12-16 09:30:33
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Спасибо за ответ. Хочу у уточнить: дочка стала кушать новую смесь, уже не отвергает ее, но она постоянно голодная и периоды кормления приходится сокращать иначе кричит и ищет соску. Это значит, что смесь не гасыщает ее или это тоже такая адаптация?

Александр. — 2018-12-18 08:15:00
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Александр.

При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни, как правило, рекомендуется 6-7 разовое кормление через 3-3, 5 часа с 6-6, 5 часовым ночным перерывом. Суточный объем питания у детей до 2 месяцев составляет 1/5 от фактической массы тела (600-900 мл в сутки). В периоды, когда ребенок начинает искать соску,  можно предложить ему водичку, если будет отрицать, то постарайтесь увеличить объем смеси в одно кормление, не меняя при этом временного промежутка.

  • 2018-12-18 08:31:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подбор сухой смеси для питания младенца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image