Что делать, если у меня мало молока, при этом у ребёнка выявили врождённую лактазную недостаточность?

Консультация

Доброго времени суток! Когда моему ребёнку был месяц, у меня начало уменьшаться молоко. На плановом осмотре у педиатра, у малыша был недобор веса 100гр. Мы начали ходить в центр поддержки грудного вскармливания. Там вес контролировали каждую неделю, молоко не прибавлялось, стояло на месте, я все испробовала. Вес практически стоял на месте, ещё через две недели недабор веса был уже 470гр, поставили лёгкую гипотрофию, ещё при этом были симптомы лактазной недостаточности. Врач сразу же назначила безлактозную смесь Нутрилон. Сначала 30 мл на каждое кормление, потом с каждым разом все больше и больше. Молока стало ещё меньше. Сдавали анализы подтвердилась врожденная лактазная недостаточность. Врач назначила лактазар, сначала одну капсулу расстворяла в сцеженное молоке 10мл. Не помогало, все симптомы так же оставались. Теперь назначила 2 капсулы, все так же животик у ребенка бурчит во время кормления и отходят газы. Пробовала давать чисто одну смесь, во время кормления смесью и после него нет никаких симптомов. Кормлю из системы SNS вроде как должно прибавить я молоко от стимуляции, но с этой системой мы кормим я уже полтора месяца(ребёнку сейчас три месяца) и результата нет, молоко не прибавляется, за 6 часов в одной груди накапливается 30мл. Так стоит ли сохранять молоко и бороться за него, если за полтора месяца оно не прибавилось, а у ребёнка лактазная недостаточность, причём врожденная? А лактазар эффекта не даёт. Или лучше перейти полностью на безлактозную смесь? Я в замешательстве, и не знаю как лучше поступить. С одной стороны я хочу кормить грудью, и хочу увеличить молоко, с другой стороны я уже очень устала носиться с этой системой, ребёнку не лучше от приёма лактазара , он постоянно плачет, беспокойный, днём не спит. У меня начинают сдавать нервы.

Препарат: Лактазар

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ксения

Врожденная лактазная недостаточность действительно является серьезным препятствием к полноценному грудному вскармливанию, хоть и не является прямым противопоказанием к ГВ, но требует от мамы титанических усилий, терпения и времени. Уверена, что в центре грудного вскармливания вам оказали всю помощь, которую только могли оказать. Как сторонник грудного вскармливания, я не могу сказать вам, прекращайте ГВ, но я могу сказать вам, что вы сделали все могли, что вы замечательная, любящая мама, что далеко немногие мамы способны на такие жертвы, что вы всегда будете для своего ребенка самой лучшей, самой прекрасной и самоотверженной мамой! Дорогая Ксения, я хочу чтобы вы меня услышали, грудное вскармливание не должно продолжаться любой ценой, для ребенка не менее важно, чтобы мама была здоровой, счастливой, доброй и веселой. От вида вскармливания никак не зависит насколько мама любит своего ребенка и малыш это отлично чувствует. От вашего письма веет теплотой, любовью и переживаниями за своего ребенка, это чувствуется на расстоянии, не говоря о том,   как это ощущает ваш ребенок. Ксения, каким бы ни было ваше решение, вы имеете на это полное право! Я уверена, что ваш ребенок, в любом случае,   познает такую любовь матери, какая и не снилась многим деткам. Если вы прекратите ГВ, пусть вас не посещает чувство вины, вы на самом деле прекрасная мама. Ксения, я могу посоветовать только одно, успокоиться и взвесить, можете ли вы дальше продолжать борьбу или готовы еще потерпеть, какое бы ни было решение, все будет хорошо. Вы вместе, вы рядом, а это главное. Я поддержу вас в любом вашем решении, счастья и здоровья вам и вашему малышу.  

  • 2018-12-18 22:17:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за ответ и поддержку! Для меня сейчас это очень важно!

Ксения — 2018-12-19 02:26:44
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Что делать, если у меня мало молока, при этом у ребёнка выявили врождённую лактазную недостаточность? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image