Вопрос врачу по результатам УЗИ малого таза

Консультация

Здравствуйте, подскажите мне по результатам УЗИ малого таза. Мне 46 лет, была задержка 3 недели. Обследование проходила в первый день месячных. Размер левого яичника 32/21/25мм, об'ем 8,7см* с 4 полостными образования ми 14/10,13/9,13/10,14/10. Размер правого 21/13/17, об'ем 2,4см* с одним полостными образованием. В области шейки округлое образование до 8мм. Что это обозначает? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Размеры и объем правого яичника меньше нормы относительно репродуктивного периода, по описанию фолликулярного аппарата имеет место снижение овуляторного резерва, все это обусловлено угасанием репродуктивной функции и является одним из признаков приближающегося климактерия.
Размеры и объем яичника слева входят в пределы нормы, но данные размеры обусловлены наличием персистирующих фолликулов, их образование может свидетельствовать об изменении гормонального фона в организме, что и повлекло за собой нарушение менструального цикла, которое проявилось в задержке менструации.  
Если округлое образование в области шейки матки описывается в строме шейки матки, а не в цервикальном канале, то данное описание соответствует кисте шейки матки (клинического значения данное образование не имеет).
После следующей менструации на 5-7 день цикла рекомендую Вам пройти контрольное ультразвуковое исследование органов малого таза для уточнения состояния и размеров персистирующих фолликулов левого яичника.

  • 2018-12-18 17:51:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Ольга Николаевна! Немного успокоили. Но могут ли эти кисты преобразовываться в зло качественные? Я так понимаю они добро качественные. И надо ли сдавать анализ крови на гормоны и онкомаркеры? По поводу шейки, то в заключении киста эндоцервикса.

Наталья — 2018-12-18 18:16:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Судя по описываемым размерам кистами из назвать нельзя.
Если в динамике будет наблюдаться рост персистирующих фолликулов, необходимо будет пройти обследование на онкомаркеры - индекс ROMA (СА- 125, НЕ- 4), СА- 19-9. При проявлении климактерических проявлений и решения вопроса о подборе менопаузальной гормональной терапии необходимо будет исследование гормонального фона.

  • 2018-12-18 18:21:06
  • В ответе ошибка?

А по поводу кисты эндоцервикса?

Наталья — 2018-12-18 18:24:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Киста шейки матки, как писала Вам выше, клинического значения для Вас не имеет, это доброкачественное образование.
Киста шейки матки или наботова киста -   это образование, которое локализуется на шейке матки и сформировались в результате закупорки эндоцервикальной железы, чаще вследствие воспалительного процесса шейки матки. В полости таких кист содержится слизь, продуцируемая железами. Скапливающаяся слизь, которая не имеет возможности покинуть железу, перерастягивает ее и формирует кисту.

  • 2018-12-18 18:33:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос врачу по результатам УЗИ малого таза консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image