Вернуть гв

Консультация

Здравствуйте . Кормила грудью ребёнка до 2 х недель , потом начались проблемы со здоровьем пришлось свернуть гв, сейчас ребёнку 2 месяца молоко не пропало. Как начать гв? Нужно ли сцеживать молоко? Убирать ли сразу ИВ? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Шансы снова начать кормить грудью у вас безусловно есть! Пока ребенок такой маленький, потребность в сосании очень велика и именно это дает вам возможность осуществить задуманное.  
Мария, ребенок берет грудь хотя бы не надолго?  
Основная задача заключается с том, чтобы убедить ребенка брать грудь, пусть сначала недолго, проще всего это делать, когда ребенок в сонном состоянии.  
Мария, в период перехода на грудное вскармливание, нужно обеспечить ребенку частый телесный контакт с мамой кожа- к- коже, это благотворно сказывается на лактации и на желании ребенка продолжительно сосать грудь.  Поэтому частое ношение на руках у обнаженной груди, совместный сон, просто длительное нахождение с ребенком в непосредственной близости, это то, что надо сейчас. Попробуйте применить "расслабленное кормление" или еще называется "биологическое кормление" или "автоприкладывание", вы можете найти в инете информацию и видео такого прикладывания. Если ребенок капризничает, нервничает у груди, то стараемся кормить в движении, под монотонный шум (например скачать в инете шум воды, дождя, моря и т. д., даже   шум фена помогает) создав такую обстановку, ребенок возвращается к состоянию покоя и благополучия, как у вас в животике, это хорошо успокаивает маленьких деток.  К груди прикладываем по каждому поисковому движению, не ждем когда ребенок заплачет от голода, как только проснулся, когда засыпает, даже в сонном состоянии, стремитесь, чтобы малыш был все время рядом и очень часто предлагайте грудь. Грудь именно предлагаем, но не настаиваем, и тем более не впихиваем ее ребенку. Только мягкое уговаривание. Конечно, от вас это потребует много терпения, времени и сил,  но ваша благородная цель того заслуживает.  
Убираем пустышку, если пользуетесь ею. Отлично было бы убрать и бутылочку, докармливая альтернативным способом. Сразу убирать докорм нельзя, можно уменьшить объем докорма на 1/4 от привычного объема.   Докорм можно осуществлять с помощью таких способов: ложечка, чашечка, шприц без иглы,  специальная ложечка для докорма, например "Медела", система докорма у груди. Вам сейчас конкуренты груди не нужны. Поищите информацию в инете и на ютубе по поводу альтернативных способов докорма.   При сокращении докорма, необходимо следить на мочеиспусканиями, их количество не должно быть меньше 12 раз в сутки.   
При капризах у груди, когда кроха перестает глотать молоко и нужно продлить кормление применяйте метод "сжатия груди", почитайте о нем в инете.
Мария, помните, что чем чаще и лучше опорожняется грудь, тем выше скорость выработки молока и больше его количество. Поэтому не бойтесь кормить часто.  
 Для увеличения выработки молока можно подключать регулярные сцеживания, причем на начальном этапе не важно, сколько сцеживается и сцеживается ли вообще, тут имеет значение дополнительная стимуляция груди и соска. Сцеживания можно делать после каждого кормления или каждые 2-3 часа(если грудь пока не берет или берет плохо), в течение 10-15 минут каждую грудь, хотя бы 10. Эффективнее работают частые сцеживания в общей сложности по 10-15 минут каждую грудь, чем редкое, но продолжительное сцеживание. Для достижения цели,  нужно проявить терпение и не сдаваться. Перед кормлением или сцеживанием согреваем грудь горячим сухим полотенцем (градусов 40-42), можно просто положить полотенце на батарею и использовать перед кормлением. Тепло активизирует гормон лактации окситоцин, отвечающий за отделение молока. Во время сцеживания и кормления можно опустить ножки в тазик с горячей водой. Полезен массаж спины в грудном и плечевом отделе перед сцеживанием и кормлением. При сцеживании и кормлении постарайтесь настроиться на спокойный, умиротворенный лад, нужно максимально расслабиться, устроиться поудобнее, думать в позитивном ключе о ребенке. Мария, если вы будете выполнять рекомендации, хотя бы большую их часть, я думаю, у вас очень хорошие шансы. Я желаю вам удачи! Если у вас остались вопросы, пишите!  

  • 2018-12-19 14:05:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вернуть гв консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image