Атопический дерматит у ребенка 1,5 года

Консультация

Добрый день! У ребенка примерно в 3 месяца появилось небольшое красное пятно на щечке, предположительно из- за лечения мамы от молочницы. Сразу после отмены препарата пятно начало исчезать. Окончательно прошло после того, как намазали 2 раза мазью скин кап.

Позднее по телу ребенка - а основном на голенях стали появляться сухие шершавые пятна. Педиатр связал это с нарушением диеты мамой. Мама питалась безглютеновыми кашами, индейкой, овощами (кабачки), не ела молочку и кисломолочную, сыр и проч.

Скин кап от пятен помогал не особо, мазали Эмолиумом. Пятна стали то появляться, то проходить, возникали в разных местах - иногда на предплечье, чаще на ножках, на бровях, на щечке у носа. По наблюдениям самый пик приходился на активный рост зубов. После того, как зубы вырастали, высыпания уходили. Зуда ни разу не наблюдалось.

В очередной такой период (начало июня) обратились к аллергологу. Был прописан Адвантан 5 дней, затем цинокап. В течение 2 недель высыпания прошли.

В очередной раз возникли 3 недели назад. У ребенка активный рост зубов. Высыпаний в этот раз стало намного больше - голени, сгибы ног (под коленями), бока - в месте, где застёжка у подгузников, спина. В какой- то момент появился зуд - ребенок стал чесать пятна на ногах, на боках. Пятна стали сильно возвышаться над поверхностью кожи. Обратились к другому аллергологу. Тот сказал, что это однозначно пищевая аллергия. Прописал на 14 дней Эриус по 2,5 мл и крем Пимафукорт 3 раза в день 10 дней. Сказал, что необходимо сдать анализы по методу Иммунокап на ряд аллергенов - казеин, коровье молоко, овес и индейку. Ребенку и маме (гв) диета из ячневой крупы, капусты, индейки и свинины.

От Пимафукорта пятна стали намного меньше. Зуда у ребенка нет. Зубы вылезли полностью, ребенка не беспокоят.

Тем не менее полностью пятна не исчезли.

Анализ сделали, но не тот. Сделали анализ на пищевые аллергены - самостоятельно расширили список продуктов (выбрали те, что составляют основной рацион). Но сдали не в той клинике не по методу Иммунокап. Врач сказал, что результаты такого анализа недостоверны и необходимо продолжить лечение - строгая диета и Пимафукорт. Пока на месяц

Вопрос: есть ли смысл так долго принимать Эриус, если зуда у ребенка нет? Действительно ли показана такая строгая диета ребенку и его маме? Анализы не по методу Иммунокап действительно не отражают реальную картину?

Результаты этих анализов следующие:

ЛУГОВЫЕ ТРАВЫ И ЗЛАКИ

Овес культивированный (g14) 0.29

Тест Результат

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Белок яичный (f1) 3.34

Говядина (f27) 0.3

Казеин (f78) 0.31

Картофель (f35) 0.55

Куриное мясо (f83) 0.32

Молоко коровье (f2) 0.34

Мясо индейки (f130) 0.3

Пшеница, зерно (f255) 0.32

Томат (помидор) (f25) 0.34

Яблоко (f49) 0.29

Интерпретация для специфических IgE (МЕ/мл):

<0.35 - клинически не значимый; 0,36 - 0,7 - очень низкий; 0,71 - 3,5 - низкий; 3,6 - 17,5 - средний;

17,6 - 50 - высокий; 50,0 - 100 - очень высокий; >100,0 - исключительно высокий

Сейчас мажем ребенка несколько разными день эмолентами. Купаем 2-3 раза в неделю не более 5 минут. Что ещё мы можем сделать? Имеет ли смысл обратиться к другому врачу - аллергологу, дерматологу?

Препарат: Эриус

Препарат: Пимафукорт

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Атопический дерматит у ребенка 1,5 года консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image