Как вернуть ребёнка на гв с св

Консультация

Добрый вечер! Да ситуация следующая. Ребенку 2 мес 11 дней. С 1,5 мес начала подкармливать смесью, так как в первый месяц набрали 600 грамм, ребенок был немного беспокойный, особо не спал. Я посчитала что это мало набрали и он не наедается. Стала докармливать смесью, сначала по 30 гр, потом 60, ну и 90 . Естественно от груди стал отказываться. вчера у педиатра были, он взвесил, сказал что перекармливаю. На смеси за месяц набрали 1400 кг, хотя давала меньше нормы, которая указана на коробке (а там сказано 150мл), плюс грудь. Сначала грудь, потом смесь. Теперь вопрос, как мне поступить, что бы вернуть гв? Резко со смеси я так понимаю нельзя отказать? Ее нудно постепенно уменьшать? . Грудь маленькая, если я со смеси его перестр только на Грудь, вдруг не будет наедаться. Заранее спасибо за ответ. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Вероника

Прибавка в весе в 600 гр,   в первый, после рождения месяц, является абсолютно нормальной, наверняка в эту прибавку не вошла потеря веса после рождения, а это примерно 100-150 гр. К сожалению, докорм в этой ситуации был введен необоснованно.  
Вероника, пока ребенок маленький, он будет активно сосать все, что вы ему дадите, особенно, если это сладкая смесь, которая легко поступает сама, даже трудиться не надо в сравнении с сосанием груди. Конечно, маме трудно устоять, когда ребенок с таким  аппетитом и желанием поглощает смесь и после этого спокойно спит несколько часов. Кажется, что все прекрасно, но здесь есть подводные камни, в чем вы уже убедились.
Вероника, каждая мама хочет самого лучшего для своего ребенка, хочет чтобы он был сыт и здоров, поэтому, вы ни в чем не виноваты и действовали исходя из своих знаний и вечного инстинкта накормить свое потомство, это нормально!  
Теперь у нас стоит несколько иная цель, не только накормить, но и накормить качественно. Для этого придется конечно потрудиться самой  и убедить трудиться малыша.   Вы правы, резко убирать смесь нельзя, но прежде чем давать подробные рекомендации, мне необходимо знать детали.  
Как проявляется отказ от груди? Как кормится по ночам? Как засыпает днем и ночью? Докармливаете в каждое кормление или сейчас кормите уже только смесью? Берет ли грудь в сонном состоянии?  
Вероника, чем подробнее вы опишете поведение ребенка, ваши взаимоотношения, организацию ГВ , ситуацию  в целом, на данный момент, тем более точные рекомендации я смогу дать.  

  • 2018-12-23 01:35:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо за то, что отозвались! Как я понимаю ребёнку не хочется ждать прилива. Он готов пить то молоко, что успело скопиться в груди, а сосать и ждать приливов он не хочет, начинает кричать, плакать. По ночам сосет грудь всю ночь, я только перекладываю его с одной на другую. Несколько дней назад вообще грудь брать не хотел, теперь берет, но пьёт пока есть молоко. Докармливаю через каждые 3 часа, а Грудь неограниченно даю. В сонном состоянии хорошо грудь берет. Пыталась сама кормить с ложки смесью, но только больше разлила. Еще боюсь, что я вот сейча стараюсь вернуть его на грудь, а может он моим молоком вообще не наедается, зря толко себя и его промучаю. Мама моя меня только до 3 мес кормила, а брата только 1 месяц. Ребенок спит практически только со мной, в ночь может отец уложить спать на своём животе, но когда просыпается сразу ко мне на грудь кладу его и он засыпает. А вообще днём может на руках на 20 минут уснуть, модем в кровати на час уснуть, когда как. Первый месяц спал хуже, но у нас ещё внутричерепное давление возможно как то с этим связанно. Но мне кажется что со смесью он спокойнее, хотя может и потому что привык кушать, она сытнее.

Вероника — 2018-12-23 14:58:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероника

Вероника, вы многое делаете правильно, молодец, особенно в том, что не ограничиваете время и частоту прикладываний. Это уже не мало!  
Постарайтесь не сравнивать себя и истории грудного вскармливания вашей мамы, вы разные люди и вовсе необязательно, что вы не будете кормить грудью. Скорее наоборот, было бы желание с вашей стороны.  
Поведение вашего в ребенка нежелании сосать грудь и ждать прилива закономерно, это последствия использования бутылочки, ведь там питание течет сразу и непрерывно. Это очень расслабляет грудничка и вызывает протес, когда нужно трудиться чтобы насосать прилив. Тут только отказ от сосательных предметов, позволит переломить ситуацию. Изучите в инете и на ютубе альтернативные бутылочке способы докорма, вы сможете выбрать подходящий вам. И постепенно сокращайте объем докорма (каждые 3 дня на 10-15 мл) с неограниченным предложением груди и днем и ночью. Полное исключение конкурентов груди, включая пустышку, уже в течение нескольких дней позволит более продолжительно и спокойно сосать грудь, конечно, встретиться с протестом со стороны ребенка скорее всего придется, наберитесь терпения.   
Вероника, мысли о том, что малыш может не наедаться вашим молоком выбросьте раз и навсегда, оно ровно такое, какое нужно именно вашей крохе. Жирность и питательность грудного молока может незначительно варьироваться у разных мам, в целом, жирность молока примерно одинакова, поэтому вы совершенно точно можете выкормить своего ребенка.   
 

  • 2018-12-23 21:00:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как вернуть ребёнка на гв с св консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image