Вопрос по питанию месячного ребенка

Консультация

Добрый день, нашей дочке 5 недель. Питание - грудное вскармливание без прикормов. Вес при рождении 3400, при выпеске 3170.

Вчера взяли весы первый раз взвесили. Результат - 3550. То есть если считать от рождения то набор всего 150, если от выписке то 370.

Это понятно что мало. Сосет грудь очень часто, молоко у матери есть. Так каких то особых проблем с ребенком нет. Есть даем по требованию. Несколько раз были запоры, вставляли свечи, сразу помогало. Писает 12-17 раз в сутки, какает 2-3. Кал желеобразный (не густой а больше жидкий), желто- коричневый, но с рождения постоянно присутствует творожистые вкрапления (обильные).

С чем связан плохой набор веса? В связи с творожистами вкраплениями, может ли быть проблема с усваиваемостью молока?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Роман

Скажите, пожалуйста, ребенка осматривал педиатр? Взвешивание проводилось в поликлинике или в домашних условиях? Если в домашних, то проводили ли поверку весов?
Опишите, как ребенок берет грудь? Правильно ли захватывает сосок? Сосёт жадно или вяло?

  • 2018-12-23 12:20:00
  • В ответе ошибка?

Да, на патронаже дважды был педиатр. Весы взяты на прокат (Саша, точность 5гр.). Сосоет вяло, мать прикладывает к груди по требованию, почти каждый час. Во время сосания ребенок все время "проваливается" в сон. Постоянно кричит, требует грудь; прикладывается и дремлет. Сосок берет хорошо, всю ареолу захватывает, иногда слышно как сосет, с шумом поток молока заглатывает. Сна богатырского в течении дня нет. Может поспать два раза по часу и еще пару раз по полчаса. Остальное время требует кушать и дремлет взяв сосок.

Роман — 2018-12-23 12:27:38

Ольга Станиславская, Да, на патронаже дважды был педиатр. Весы взяты на прокат (Саша, точность 5гр.). Сосоет вяло, мать прикладывает к груди по требованию, почти каждый час. Во время сосания ребенок все время "проваливается" в сон. Постоянно кричит, требует грудь; прикладывается и дремлет. Сосок берет хорошо, всю ареолу захватывает, иногда слышно как сосет, с шумом поток молока заглатывает. Сна богатырского в течении дня нет. Может поспать два раза по часу и еще пару раз по полчаса. Остальное время требует кушать и дремлет взяв сосок.

Роман — 2018-12-23 12:29:16

Поверку весов немпроводили

Роман — 2018-12-23 12:37:55
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Среднемесячная прибавка массы ребенка за первый месяц составляет 600 гр, в один месяц (учитывая предоставленную информацию) вес ребенка должен составлять 4000 грамм, но это усредненные показатели, каждый ребенок индивидуален.
Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.
Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины.
Вероятным признаком недостаточности лактации являются: беспокойство ребенка, необходимость более частого прикладывания, скудный редкий стул. Достоверным признаком недостаточности лактации является низкая масса тела, мочеиспускания менее 6 раз в сутки, в вашем случае у малыша присутствует незначительное снижение массы тела.
Для выявления расстройства питания у детей используют: соматометрический метод (ключевой метод оценки нутритивного статуса ребенка - антропометрия (врач педиатр производит оценку веса, роста ребенка с использованием центильных таблиц), рекомендую проведение контрольного взвешивания до и после кормления, кал на копрограмму, педиатр должен оценить правильность техники кормления ребенка.
Учитывая , что для детей данного возраста возможны функциональные нарушения пищеварения, в связи с анатомофизиологической незрелостью жкт, рекомендую пациенту добавить в рацион пробиотик (линекс в течение 4 недель), устранить дефекты вскармливания, ребенок у груди должен находится не более 15 - 20 минут.
После проведенного обследования указанного выше, необходимо проведение коррекции в питании малыша, врачом педиатром.

  • 2018-12-23 13:04:04
  • В ответе ошибка?

Самостоятельно нет, мы не знаем как

Роман — 2018-12-23 13:21:20
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Роман

Во первых, необходимо провести поверку весов, а затем сходит на прием к педиатру, где малыша взвесит медсестра. Таким образом вы исключите погрешность весов и неправильное взвешивание. Затем, если подтвердится, что набор веса  маленький, педиатр осмотрит ребенка для исключения органических причин плохого набора веса (например, короткая уздечка языка). Также доктор оценит, правильно ли ребенок захватывает грудь. Проводить контрольные взвешивания (вес до и после кормления) не нужно. Это малоинформативно, так как голодный ребенок съест больше, а в незнакомой обстановке сытый ребенок может лишь помусолить грудь, чтобы успокоиться, и результат взвешивания будет ложным. Если ничего обнаружено не будет - то нужно дальнейшее наблюдение.
Судя по количеству мочеиспусканий и тому, что малыш засыпает на груди, можно думать о так называемом "вялом сосунке“. Таких деток нужно будить и следить, чтоб они ели, а не спали. Поэтому, после прикладывания к груди минут 15-20 не давайте спать малышу. Из обследования, без осмотра, можно порекомендовать общий анализ крови (и маме тоже, чтобы исключить железодефицит). И, главное, найти хорошего педиатра, который работает по принципам доказательной медицины и  в работе использует международные протоколы.  
То, что месячный ребенок весь день дремлет на груди - вариант нормы. Как подрастет, постепенно режим изменится.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией по нижеуказанным ссылкам, это поможет вам наладить грудное вскармливаниеивание
http://breastfeeding.org.ua/how/index.html
https://lllrussia.ru/

  • 2018-12-23 13:38:44
  • В ответе ошибка?

Подскажите какой сдать анализ кала, как правильно называется?

Роман — 2018-12-23 14:30:53
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Роман

До осмотра врача нет необходимости обследовать кал ребенка. Обследование (копрограмма) нужно в случае обнаружения или подозрения  педиатром какой- то патологии для подтверждения/исключения заболевания. В других случаях анализ кала несет мало информации. Проще говоря- какой стол, такой и стул. Кал у грудного ребенка может быть разным, насторожить должно наличие крови или гноя и частый жидкий стул.
Анализ на дисбактериоз вообще бесполезный, так как у детей до года происходит становление микрофлоры, большинство микробов проходит транзитом через пищеварительный тракт и, если крови, гноя, поноса в испражнениях нет - то какие бы микроорганизмы там не выявлялись, лечить это не нужно.
Еще раз повторюсь, вам нужно найти грамотного педиатра. Один раз потратьте много времени, но найдите хорошего врача, вам с ним сотрудничать придется много лет.
Также рекомендую приобрести книги по педиатрии авторов Сергей Бутрий, Федор Катасонов, Евгений Комаровский. Это специальные книги о детях, об уходе за детьми, о болезнях для родителей, написанные очень доступно. После ознакомления с этими книгами вы получите ответы на множество своих вопросов.

  • 2018-12-23 16:07:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос по питанию месячного ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image