Вопрос врачу по поводу герпесных вирусов

Консультация

Здравствуйте. 22 ноября выписались с младшей дочерью (2 года) из инфекционной больницы с диагнозом цитамегаловирус. В настоящее время у старшей дочери в саду карантин по ветрянке. Вообще, я за то, чтобы дети переболели ветрянкой в детстве, но волнуюсь за младшую. Как её подстраховать, как не навредить после недавней болезни? Неделю назад сдавали кровь на контрольный анализ, всё в порядке.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Валерия

Все верно, в детском возрасте ветряная оспа переносится легче, меньше риск развития осложнений.  
Вы указываете что после выписки из стационара прошел месяц. За это время ребенок должен вполне восстановиться.  
Вирус ветряной оспы очень контагиозен, поэтому если старший ребенок заболеет ветрянкой и младшая с ней проконтактирует, она заболеет ветрянкой.  
Единственная и эффективная профилактика ветряной оспы - это вакцинация (Варилрикс). Ее можно провести в первые 72 часа после контакта с инфицированным человеком. Но опять же, это не гарантирует того, что ребенок не заболеет, просто ветрянка может протекать в легкой форме.  

  • 2018-12-25 12:50:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Не вижу повода для беспокойства, так как младший ребенок перенес обострение заболевания цитомегаловирусом  один месяц назад и организм уже восстановился. Очень хорошо, если ребенок перенесет ветряную оспу в детском возрасте, так как она проходит намного легче, чем у взрослого человека. Как правило, болезнь длится 2-3 недели и формируется пожизненный иммунитет. Главное, чтобы ребенок был под наблюдением у мамы и у врача- педиатра, и после перенесенной ветрянки не подхватил другую инфекцию, так как иммунитет вирус оспы снижает.
Вы можете провести профилактику вакцинацией в течении 72 часов после контакта с больным. Но вакцинация, не дает гарантию, что ребенок не заболеет, только облегчит течение заболевания.

  • 2018-12-25 13:07:21
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за консультацию! Для меня это было очень важно. Я не сразу разобралась с обратной связью, поэтому, возможно, вы получали уже подобное сообщение. В таком случае прошу прощения за повтор. Я спрашивала: в течение какого времени должен появиться тот или иной штамм на вирус?(цитамегаловирус и ветрянка) Просто нам после стационара прописали контроль анализов на год вперёд. Без преувеличения.

Валерия — 2018-12-25 15:41:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерия

Мне не совсем понятен Ваш вопрос. Возможно Вы имеете ввиду через какой период времени образуются антитела к определенному вирусу?  
Штамм - это подвид вируса, чистая культура. При обследовании на ЦМВ чаще всего определяют наличие антител, что указывает на наличие/отсутствие инфекции, фазу (острая, хроническая). Для лечения, по сути, штамм не играет никакой роли.  

  • 2018-12-25 16:31:56
  • В ответе ошибка?

Да, Вы правы, я неверно выразилась. На тот момент у нас был "свежий" вирус, как выразилась врач. На момент выписки она добавила, что температура и недомогание может возвращаться ещё какое- то время (до 5 недель с момента заболевания). Так оно и было. А лечение было только симптоматическое- от бронхита антибиотики. Анализ крови на скрытые инфекции всегда будет показывать "след" от перенесенного вируса? Как, например, краснухи.

Валерия — 2018-12-25 17:07:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерия

Вирусы группы герпесов (в т. ч. цитомегаловирус), попадая однажды в организм человека, остается в нем пожизненно. Этими вирусами поражено большинство населения планеты.  
"Свежий вирус", это врач скорее всего имела ввиду первичное инфицирование. В острую фазу формируются Ig M к цитомегаловирусу, затем Ig G. По мере выздоровления Ig M исчезают, а Ig G сохраняются, указывая на то, что организм сталкивался с этой инфекцией и к ней имеется определенный иммунитет. Титры Ig G со временем снижаются, но они не исчезают полностью.
Наличие антител к цитомегаловирусу не означает, что инфекция больше никогда не даст о себе знать, пожизненного иммуните как к ветряной оспе не формируется. Это значит что при ослаблении защитных сил организма, может произойти обострение цитомегаловирусной инфекции. Но этого никто не может предугадать.  

  • 2018-12-25 17:15:51
  • В ответе ошибка?

И как же быть? Если ребёнок заболел предположительно ОРВИ, сразу делать углубленный анализ крови? Например, бронхит у ребёнка был, но это выявил только рентген. Симптомов не было никаких, кроме бешеного лейкоцитоза и жара. Как обезопаситься- то?

Валерия — 2018-12-25 17:32:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерия

Повторюсь, предугадать когда именно цитомегаловирусная инфекция себя проявит - невозможно. 2- ухлетний ребенок может болеть ОРВИ до 12 раз на год, это нормально. Но это не означает что при каждой ОРВИ будет фигурировать цитомегаловирус.  
Вам нужно обеспечить ребенку обычные меры профилактики: ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, проветривание помещения, мытье рук и туалет носа после посещения улицы и мест скопления людей и пр.  
При неосложненной ОРВИ достаточно общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и осмотр педиатра.  

  • 2018-12-25 18:29:24
  • В ответе ошибка?

Огромное спасибо Вам за развернутые, но доступные для обычного обывателя ответы. Теперь мне всё понятно, и тревога поутихла. Поздравляю Вас с наступающими праздниками, всего Вам доброго!

Валерия — 2018-12-25 18:45:52
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос врачу по поводу герпесных вирусов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image