Вопрос диетологу, лишний вес в подростковом возрасте

Консультация

Здравстуйте. Мне 16 лет, рост 162, вес 62 кг, оба параметра никак не меняются уже несколько лет, чего бы я не делала. Вес не критичен, но чисто с эстетической стороны не очень приятен... Так же заметен целлюлит на бёдрах и ягодицах. Больше всего беспокоит отсутствие линии подбородка, бока и бёдра. Так же в последнее время часто замечаются боли в животе и тошнота.

Питание не регулярное, часто пропускаю завтраки, ем в основном после школы - примерно в 16: 00. Однако стараюсь по максимуму разнообразить питание, насколько это возможно. Сладкое ем в умеренных количествах, но никак не могу отказаться от большого количества кофе с тремя- четырьмя ложками сахара. Обычно не ем после 19-20 часов. Физическая активность довольно высокая, каждый день по полтора километра пешком в школу и обратно, плюс тренировки дома.

Главная проблема - целлюлит, лишние килограммы и боль в животе. Подскажите пожалуйста, какого меню стоит придерживаться и каковы основные рекомендации?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Арина

Вес у вас нормальный, но нет пределу совершенству. Если тело выглядит дряблым и отнюдь не молодым. В этом случае не стоит гордиться результатами и не заботиться о фигуре. Следует уделять внимание спорту или хотя бы увеличить физические нагрузки, чтобы привести тело в порядок. В любом случае не стоит зацикливаться на сухих цифрах. Главное – это общее самочувствие. Даже если результаты слегка превышают норму, следует прислушаться к себе.  
Продолжайте систематически выполнять физические упражнения, особенно для мышц брюшного пресса и ягодиц.
Что касается питания, то обязательно, выбирайте продукты разумно: откажитесь от привычных высококалорийных, перенасыщенных сахаром, солью и жирами или используйте их в своем рационе как можно реже.
Количество ложек сахар, рекомендую сократить и исключить. Если не представляете жизнь без сладкого чая, то можете воспользоваться сахарозаменителем на основе стевии, чтобы снизить калорийность любимого горячего напитка. Только не более 1-2 чашек в день, отдавайте предпочтение чистой негазированной воде.
Главное не калории, а то, что составляют эти калории. На завтрак сложные углеводы (например, ленивая овсянка) + белок (сыр или творог, или 1 яйцо). На перекусы (не более двух перекусов в день) фрукты. На обед нужно обязательно: сложные углеводы +белок (мясо/птица/рыба и т. д.)+овощной салат. Ужин обязательно за 2-3 часа до сна, белки (омлет или рыба) +овощи.

  • 2018-12-27 14:16:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос диетологу, лишний вес в подростковом возрасте консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image