Выделения из груди. Что делать?
Консультация
Здравствуйте, с первым днем месячных появились выделения из груди при надавливании. Цвет определить не получается. так как и разных частей соска выделяется разное. Но есть три основных цвета белый прозрачный и желтоватый. Что делать? спасибо за помощь. Нормально ли это?
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Алина
Выделения из молочных желез могут быть как физиологическими, так и патологическими. Выделения могут быть односторонними и двухсторонними; постоянными или эпизодическими.
В норме выделения из молочной железы вызваны следующими причинами: беременность или послеродовое состояние. При этом характер выделяемой жидкости представлен или молозивом или молоком. Иногда это может быть молокоподобная субстанция. В то же время выделение жидкости из сосков может быть вообще не связано с беременностью и при этом не представляет опасности. Это наблюдается при активном физическом стимулировании молочных желез. Прекращение этих действий может приводить к исчезновению выделений.
Молозивообразные выделения из груди также могут быть связаны с наличием гормонпродуцирующих опухолей гипофиза. Особенно это явно выражено при пролактиноме и соматотропинома. Кроме того, такие выделения наблюдаются при поражении гипоталамической зоны и ряде эндокринной патологии, в частности заболеваниях щитовидной железы, гормоноактивных опухолях надпочечников (при которых наблюдается большой выброс эстрогенов).
Прозрачные или белесые выделения характерны для женщин, которые используют длительную гормональную контрацепцию. Также выделения из молочных желез может быть при синдроме поликистозных яичников.
Патологические выделения из молочных желез чаще всего имеют характер жидкости белого, желтого или зеленоватого цвета, а также в ряде случаев выделения имеют гнойный характер. Наибольшую опасность представляют выделения кровянистого характера. Поэтому обязательно посетите врача гинеколога или маммолога, для осмотра и обследования.
Во всех случаях появления молочных желез требуется очное обращение к врачу- маммологу с целью осмотра и проведения обследования. Рекомендуется ежедневный осмотр внутренней поверхности бюстгальтера, на поверхности которого и могут быть остатки выделений. План обследования у врача, как правило, включает в себя проведение УЗ сканирования молочных желез и забор выделений для цитологического исследования, используя метод мазка- отпечатка. Далее, предметное стекло будет окрашено специальными красителями и подвергнуто цитологическому исследованию. Кроме того, в план обследования может входить исследование уровня Пролактина и других гормонов, УЗИ органов малого таза, бактериологические исследования выделений.
- 2019-02-23 21:48:14
-
В ответе ошибка?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе