Подскажите, пожалуйста, нужно ли идти к врачу?

Консультация

Количество клеток в образце (используется для клинической интерпретации) >50000 ГЭ/мл

ДНК Bacteria 3 · 107 ≥106 ГЭ/мл

ДНК Lactobacillus spp. 7 · 104 ГЭ/мл

ДНК Gardnerella vaginalis Не обнаружено ГЭ/мл

ДНК Atopobium vaginae Не обнаружено ГЭ/мл

ДНК Enterobacteriaceae 1 · 106 ГЭ/мл

ДНК Staphylococcus spp. 5 · 104 ГЭ/мл

ДНК Streptococcus spp. Не обнаружено ГЭ/мл

ДНК Ureaplasma parvum Не обнаружено ГЭ/мл

ДНК Ureaplasma urealyticum Не обнаружено ГЭ/мл

ДНК Mycoplasma hominis Не обнаружено ГЭ/мл

ДНК Candida albicans Не обнаружено ГЭ/мл

ДНК Candida glabrata Не обнаружено ГЭ/мл

ДНК Candida krusei Не обнаружено ГЭ/мл

ДНК Candida parapsilosis/

tropicalis Не обнаружено ГЭ/мл

Заключение

На основании соотношений концентраций ДНК микроорганизмов бактериальный вагиноз не установлен. Преобладает аэробная микрофлора. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Жанна

По данным предоставленного Вами результата ПЦР- диагностики имеет место снижение количества  лактобактерий и  повышение  количества факультативной флоры, что свидетельствует о дисбиозе влагалища и может соответствовать неспецифическому вагиниту.
Данное состояние является показанием к назначению санации влагалища, заселению влагалища лактобактерими, как второму этапу лечения, возможно назначению иммуномодулирующей, витаминотерапии.

  • 2018-12-26 22:18:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Меня пугают, что обнаружены Enterobacteriaceae и Staphylococcus spp.
До этого делала анализ Фемофлор- 16, там они обнаружены не были.
Если применять Лактожиналь, можете подсказать как долго должен длиться курс лечения?

Жанна — 2018-12-26 22:37:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Жанна

Стафилококк и энтеробактерии относятся к условным патогенам, и в норме небольшое количество может обнаруживаться, стафилококк у Вас обнаружен в пограничном титре, энтеробактерии в титре, превышающим норму.  
Лечение не должно ограничиваться только назначением препаратов  лактобактерий, первым этапом должна быть санация влагалища с использованием свечей с антибактериальными компонентами с учётом чувствительности флоры, по показаниям может быть назначена системная антибактериальная терапия.
Для лечения и профилактики бактериального вагиноза необходима нормализация гормонального статуса, лечение дисбактериоза кишечника (известно, что у 60% женщин, страдающих бак. вагинозом есть нарушения микрофлоры кишечника).  
Возможно назначение иммуномодуляторов и пробиотиков при рецидивирующих формах бактериального вагиноза,   что позволяет замедлить рост патогенной флоры и увеличивает количество "полезных" бактерий, препятствуя проявлениям рецидива.
Лечение с применением препарата лактожиналь может составлять от 7 до 14 дней в зависимости от схемы лечения.

  • 2018-12-26 22:55:51
  • В ответе ошибка?

Какой анализ нужно сдать, чтобы определить чувствительность флоры?
Достаточно ли будет использования свечей?
Подразумевает ли "системная антибактериальная терапия" прием лекарственных препаратов (таблеток)?

Жанна — 2018-12-26 23:26:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Жанна

Для определения чувствительности необходимо сдать бактериологический посев с антибиотикограммой.
Использование только свечевых форм для санации влагалища или же присоединение антибиотиков системного действия зависит от Ваших жалоб, анамнеза заболевания, клинической картины (явления цервицита, вагинита) и данных мазка на флору/цитологию (выявления воспалительных изменений), и может быть определено врачом только после очного осмотра с учётом сопутствующих соматических заболеваний, аллергоанамнеза.
Да, таблетированные антибиотики входят в понятие системной антибактериальной терапии.

  • 2018-12-26 23:58:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подскажите, пожалуйста, нужно ли идти к врачу? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image