Особенности приёма Амоксиклава. Необходимость в дополнительных лекарствах

Консультация

Здравствуйте. Врач диагностировал бронхит. Прописал амоксиклав. Плюс Бронхобос, грудной элексир, мукалтин. Действительно ли необходимо три последних препарата, если уже идёт приём антибиотика? Как лучше пробиотик при применении именно Амоксиклава? Желудок побаливает с первой таблетки. Как избежать возможной молочницы? Можно ли между приёмами Амоксиклава есть/ пить молочные/ кисломолочные продукты, соки?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Особенности приёма Амоксиклава. Необходимость в дополнительных лекарствах — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 8427
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Елена

При бронхите обязателен прием не только антибиотиков, но и отхаркивающих и муколитических средств.  
Сам по себе бронхит - не показание к приему антибиотиков (в большинстве случаев имеет вирусную природу), однако, если мокрота желтого цвета, по анализу крови признаки бактериальной инфекции + есть сопутствующие заболевания, при которых высокий риск бактериальных осложнений (например, сахарный диабет) прием антибиотика оправдан.  
Из тех средств, которые вам назначены, достаточно принимать один препарат. Если кашель не очень частый, не раздражающий, лучше принимать бронхобос или грудной эликсир. Если есть необходимость немного "смягчить кашель" и уменьшить кашлевой рефлект, можно принимать мукалтин.
Для профилактики молочницы можно выпить 1 таблетку флюконазола. Т. к. есть побочный эффект с болями в животе, есть смысл принимать пробиотики, но по времени прием должен быть разобщен на 2-3 часа.
Кисломолочные продукты употреблять можно, только нельзя запивать ими антибиотик, других ограничений нет.

2018-12-27 15:43:41
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 9004
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Пенициллины и цефалоспорины являются препаратами первой линии в лечении бронхита. Не смотря на то, что Вы начали прием антибиотика, перечисленные Вами препараты также нужно принимать. Это муколитики и отхаркивающие средства. Они обеспечивают разжижение мокроты и ее лучшее отхождение.  
Ввиду того, что Вы отмечаете дискомфорт со стороны ЖКТ после приема а/б, принимать Вам его нужно после еды. Да, Вы можете употреблять кисломолочные продукты. Прием же пробиотика более уместен после антибиотикотерапии для восстановления микрофлоры кишечника.  
Что касается профилактики молочницы, то ее также лучше не проводить. Это связано с тем, что противогрибковые средства достаточно токсичны. В случае если у Вас появятся симптомы молочницы, Вы можете начать применение вагинальных свечей, противогрибковых таблеток.  

2018-12-27 15:45:56
В ответе ошибка?

Спасибо за Ваш ответ. Хотела бы ещё уточнить про соки (покупные) и про употребление помидоров и цитрусовых. Интернет пестрит разнообразием мнений.

Елена — 2018-12-27 16:54:03
врач онлайн
Мои консультации — 8427
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Елена

Нет доказанных влияний этих продуктов на прием амоксиклава.

2018-12-27 17:47:16
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image