Пустышка как способ отлучения от ГВ

Консультация

Добрый день. Интересует следующая ситуация. Ребенку 2.8 лет, ещё на ГВ. ГВ на сон, ночью и под утро. Планирую отлучить безболезненно и без стресса. Ночные кормления уже выматывают. Подскажите пожалуйста, будет ли рациональным замена груди пустышкой? Ребенок с рождения не брал пустышку. Спасибо заранее за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Весьма похвально, что вы стремитесь завершить грудное вскармливание как можно более безболезненно для ребенка, но если резко предложить ему только такую альтернативу, велик риск, что малыш замкнется в себе и пустышке, если это вообще будет иметь успех. Кроме того, вы должны понимать, что привычка сосать пустышку, может стать навязчивой идеей и отучать от нее придется не менее сложно, а то и перерастет в привычку сосать что другое (пальцы, край одеяла, грызение ногтей и т. д.) к сожалению, такие последствия возможны. Вам нужно все взвесить.
Как меру, приемлемую в период отлучения ребенка такого возраста, предлагаю для начала приучение ребенка засыпать без груди, для этого нужно начать вырабатывать новый ритуал отхода ко сну. Т. е. вы начинаете разграничивать вечернее сосание груди и сам отход ко сну. Вводите новый элемент в ваши вечерние засыпания, это может быть массаж, песенка, чтение книг, поглаживание, похлопывание, вам лучше знать, что ребенку нравится, пофантазируйте на этот счет. Как только новый ритуал войдет в вашу жизнь, это примерно 2 недели, начните договариваться, что сегодня засыпаем так, без груди, т. к. мама устала, сися хочет отдохнуть и т. д., и что обязательно дадите грудь ночью. Когда малыш будет соглашаться так засыпать, то ту же тактику используем на ночные кормления, только не сразу, а через время, неделя- другая. Подутренние кормления либо уйдут сами, либо вставайте до момента, когда ребенок просит грудь, придумайте себе важное дело и расскажите о нем ребенку. Данный способ требует от мамы времени и терпения, но самый лучший способ отлучения, это когда ребенок даже не понимает, что его отлучают, ему не отказывают, но договариваются. А малыш понимает, что его мнение учитывается.   

  • 2018-12-27 22:57:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пустышка как способ отлучения от ГВ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image