Беременность

Консультация

У меня 21 неделя на узи выявили левостороннию пиелоэктазия и расширение ампулы прямой кишки. Насколько это страшно?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Пиелоэктазия - это расширение размеров почечной лоханки плода.
В большинстве случаев умеренная пиелоэктазия проходит самостоятельно, выраженная пиелоэктазия (при расширении по данным УЗИ до 10 мм) может вызвать затруднение оттока мочи из почки может нарастать, вызывая сдавление, атрофию почечной ткани и снижение функции почки. Кроме того, нарушение оттока мочи нередко сопровождается присоединением пиелонефрита – воспаления почки, ухудшающего ее состояние.  
Иногда расширение лоханок почек выявляется у плодов с синдромом Дауна. Однако этот маркер относится к «малым» маркерам синдрома Дауна, поэтому выявление только расширения почечных лоханок не повышает риск наличия синдрома Дауна и не является показанием к проведению других диагностических процедур.
Что касается расширение ампулы прямой кишки - данное состояние обнаруживается при синдроме мекониальной обструкции (может наблюдаться как у здорового плода), у плодов, страдающих муковисцидозом, при болезни Гиршпрунга (развивается в результате отсутствия парасимпатических ганглиев в стенке кишечника), агенезии или неперфорированном анусе, аноректальной агенезии и атрезии прямой кишки. Но при этих пороках отмечается высокая частота обнаружения других аномалий, таких как агенезия или дисплазия почек, агенезия крестца, гипоплазия нижних конечностей, что у Вас не обнаружено.
Единственное, что Вам нужно сделать до родов – пройти контрольное УЗИ в 32 недели и еще раз оценить размеры почечных лоханок плода и ампулу прямой кишки в динамике.

  • 2018-12-28 08:14:18
  • В ответе ошибка?

Сегодня на приеме мне сказали, что есть вероятность что анус зарос. Это возможно если узи было 20.12 и было все в порядке, а 27.12 уже такие результаты. Размер левой почки до 6,6мм, а ампула до 5,7мм

Анна — 2018-12-28 08:26:03
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анна

"Заращение" ануса - это и есть атрезия прямой кишки, о которой писала Вам выше. Для того, чтобы подтвердить диагноз в Вашем случае необходим динамический УЗИ- контроль, так как расширение имеет пограничное значение для Вашего срока гестации, служит диагностическим критерием обструктивных поражений и требует диагностического наблюдения. Поэтому лучше повторить исследование в динамике. Если же диагноз атрезии подтвердится, то ребенка необходимо оперировать в течение первых 2-3 суток.
Размер расширения лоханки левой почки до 6.6 мм также требует динамического наблюдения и УЗИ- контроля, так как данное  расширение является небольшим для Вашего срока, диагноз гидронефроза на данном этапе не устанавливается.

  • 2018-12-28 08:59:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Беременность консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image