Шизофрения?

Консультация

Здравствуйте! У меня такая проблема. Уже на протяжении нескольких месяцев присутствует страх того, что я могу быть болен шизофренией. Сначала у меня появилось состояние дереализации, будто я нахожусь в фильме. Потом я прочитал, что при шизофрении могут появляться слуховые галлюцинации. После этого я начал заострять внимание на любых звуках. Слышу какой- то скрип или стук, сразу думаю, не галлюцинация ли это. Начинаю проверять, когда удостоверился, что все хорошо, успокаиваюсь. Но если не получается выяснить, то начинаю бояться. Например, слышу гул ветра, потом он прошёл и появился будто в голове, когда начинаю прислушиваться, действительно ли он был или нет. Так же, иногда, когда я думаю другим голосом, разговариваю про себя, такое ощущение, будто последний слог какой- то фразы мельком услышал в голове. Я начинаю бояться, вдруг это реально галлюцинация, начинаю тот же самый звук воспроизводить в голове, но все тщетно. Такое происходит, когда я очень вымотан и сижу, пялясь в одну точку, думая, что сейчас услышу свои мысли. А когда ложусь спать или просыпаюсь, могу отчетливо услышать свои мысли. Из- за этого даже просыпаюсь и начинаю опять воспроизводить эти звуки в голове. Это нормальное явление? Если что, я понимаю, что это мои мысли, и никакие инопланетяне меня не контролируют))) Не моих голосов в голове нет, бреда тоже. Умственная деятельность не нарушена. Только появляется тревога ближе к ночи, что я болен. Начинаю копаться в себе, ища симптомы. Так же проходил тесты, которые показали, что я здоров. Кроме этого я посещал психиатра, который даже без тестов сказал, что я здоров. Но мне все равно кажется, что это не так. Скажите, мои страхи оправданы или я очень сильно себя накрутил? Добавлю, в роду никто шизофренией не болел, родился путём кесарево, без патологий, ничем в детстве не болел, сотрясений мозга не было. Но с самого детства очень впечатлительный. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Антуан12333

Данное состояние скорее всего вызванное перевозбудимостью нервной системы и плюс ко всему , конечно , играет роль ваша впечатлительность. Рекомендую вам успокоиться и исключить долгое использование  гаджетов, телевизора, компьютерных игр, громкой и интенсивной музыки и т. д. Исключить в питании крепкий чай, кофе, блюда где много специй.  
Обязательный режим сна и отдыха! Сон не менее 7-8 часов! Ложиться ДО 23 00.
Если вы будете соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то симптомы должны уйти.  
Если же нет улучшения, то рекомендую вам обратиться к психотерапевту для оценки вашего психического статуса. Исходя из опроса и осмотра врач назначит адекватное лечение, если оно требуется.

  • 2018-12-28 15:19:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

По Вашему описанию видно что Вы достаточно мнительный и впечатлительный человек. Поэтому высока вероятность что описанная проблема связана именно с Вашим углубленным восприятием окружающего мира. Когда человек зацикливается на определенной ситуации, со временем возникает ощущение что эта ситуация преследует. Вы очень углубились в моменты обычной жизни (звуки, мысли).  
Конечно такое может быть и при психических расстройствах (навязчивые мысли, шизофрения), но учитывая что Вы были на очном приеме у психиатра, и патологии выявлено не было, вероятно это Ваши "надуманные мысли".  
Вам нужно себя чем- то занять, чтобы у Вас было меньше времени "слушать" свои мысли и зацикливаться на этом.  

  • 2018-12-28 15:19:40
  • В ответе ошибка?

А вот когда во сне слышу свои мысли и от этого неспокойно становится. Это же ещё ни о чем не говорит?

Антуан — 2018-12-28 15:21:57

А вот когда просыпаюсь утром и хочу ещё поспать, хорошо ложусь, чувствую, что скоро засну, и тут начинается- слышу свои мысли и от этого неспокойно становится. Это же ещё ни о чем не говорит?

Антуан — 2018-12-28 15:24:12
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Антуан

То, что вы еще хотите поспать утром и утренние "мысли" ни о чем не говорят, разве только то, что вы слишком поздно ложитесь спать и утром ваш организм "требует" еще отдыха. Вам попросту нужно нормализовать свой режим дня и отдыха.  
Работайте над самим собой (!), если хотите получить хорошие результаты вашего состояния здоровья ( как психического так и физического) и не хотите находиться в данном тревожном состоянии. Начните с малого - начните ложиться раньше и сон должен длится 8 часов, и так далее (перечисленное выше).

  • 2018-12-28 16:05:08
  • В ответе ошибка?

Значит нужно «забить» на эту дневную звучность мыслей и нормализовать режим дня. Спасибо большое!

Антуан — 2018-12-28 16:07:17
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Антуан

Возможно Вы недостаточно отдыхаете, мозг "перегружен" информацией. Такое бывает при избытке событий в жизни, неполноценном сне.  
У Вас прослеживается своеобразная психологическая гиперактивность. Я считаю что Вам можно пропить курс успокоительных средств (глицисед) и понаблюдать за своим состоянием.  
Если вся перечисленная симптоматика значительно ухудшает качество жизни, Вам нужно обращаться очно к психологу/психотерапевту для беседы.  

  • 2018-12-28 16:23:48
  • В ответе ошибка?

В том то и дело, у меня это и раньше было, очень редко, но было. Никакого беспокойства не вызывало. А как только прочитал, то все, почти постоянно. Но критика есть, я знаю, что это никакие не чужие мысли, а мои

Антуан — 2018-12-28 16:29:20
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Шизофрения? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image