Токсокароз

Консультация

Добрый день! Сдавал анализ на АТ к Toxocara canis IgG (возбудитель токсакароза). Результат 3,6- слабо положительный. Референсные значения <1,0- не обнаружено 1-4,4 - обнаружено слабоположительный результат >4,4 - обнаружено. Анализ сдавала во время менструального цикла и на фоне приема сосудистой терапии и лечения панкреатита и гастрита. Не знаю имеет ли это какое- то значение. Что значит такой результат? Не заражу ли я семью? И что мне делать? Подскажите, пожалуйста. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Токсокароз это широко распространенный гельминтоз, возбудители которого могут вызывать поражение кожи, желудочно- кишечного тракта, лёгких, печени, в редких случаях глаз. У Вас обнаружены слабоположительные иммуноглобулины класса G к токсокарам. Это означает, что, возможно, ранее  Вы заражались токсокарозом (гельминтоз часто переносят в детском возрасте) и имеете иммунологическую память. Вамобходимо проанализировать, есть ли у Вас какие- либо из симптомов: повышение температуры, сыпь, кашель, боли в животе, нарушения зрения. Если что- нибудь из перечисленных выше симптомов у Вас есть, необходимо сделать общий анализ крови. Если в общем анализе крови будут повышены эозинофилы, Вам нужно будет обратиться на очный осмотр к врачу- инфекционисту. Если симптомов у Вас нет и общий анализ крови нормальный, значит, ничего делать не нужно.  

  • 2018-12-29 08:35:54
  • В ответе ошибка?

Елена Михайловна, спасибо за ответ. Никаких симптомов у меня нет. Но к окулисту сегодня хочу сходить. Что мне у него спросить? Или на чем акцентировать внимание?

Ирина — 2018-12-29 08:40:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

При глазной форме токсокароза всегда поражается только один глаз, как правило, возникает нарушение нерва и человек ничего не видит одним глазом. Как правило, в этом случае иммуноглобулины класса G не обнаруживаются в крови. Поэтому у Вас нет токсокарозного поражения глаз. Достаточно будет обычного осмотра офтальмолога.

  • 2018-12-29 08:44:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из предоставленных результатов анализа, у вас слабоположительный результат на токсокароз. Но вы не предоставили данных на основании чего был сделан анализ (жалобы, какие- либо изменения в организме и так далее).
Рекомендую вам обратиться к инфекционисту для подробного опроса анамнеза заболевания, а  также дообследоваться (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ на авидность и т. д).
Если подтвердится токсокароз, то вы должны провести лечение.  
А так как заражение может произойти от животного (собака), то обследование должны провести все члены семьи, и если подтвердиться заболевание , то и должно быть соответствующее лечение в том числе и собаки.

  • 2018-12-29 08:48:52
  • В ответе ошибка?

Елена Михайловна, извините, что упорствую, но все же уточню. Из всех перечисленных симптомов сейчас у меня ничего нет. Живот болел в эпигастральной области. Но у меня гастрит и панкреатит. Сейчас стадия воспаления. Собственно поэтому мне и назначили анализы на паразитов. В такой ситуации мн стоит сдать общий анализ крови? Чтобы удостовериться что сейчас все нормально. И еще вопрос, что значит иммунологическая память?

Ирина — 2018-12-29 08:49:17

Катерина Сергеевна, спасибо за ответ! Мне назначили великое множество анализов на паразитов и кровь, и кал в связи с тем, что есть проблемы с желудком и поджелудочной железой. Собственно, у врача возник вопрос , а не связано ли это как- то с наличием паразитов. Если нужно больше информации, скажите, я напишу. Хотелось бы все- таки понять насколько это опасно для меня.

Ирина — 2018-12-29 08:54:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Да, нужно сделать общий анализ крови и оценить число эозинофилов. Если они будут в норме, токсокароз маловероятен. Иммунологическая память это антитела, которые образуются в организме человека в ответ на возбудителей инфекционных заболеваний - вирусы, бактерии, гельминты. Это и есть иммуноглобулины G. Если Вы когда- либо ранее переносили инфекционное заболевание, например, ангину, у Вас останутся положительные иммуноглобулины G к возбудителю - стрептококку. Так же и в случае с гельминтами - если Вы ранее сталкивались с данным гельминтозом (например, в детстве), то иммуноглобулины G будут положительными, однако заболевания уже нет и лечение не требуется.

  • 2018-12-29 09:00:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Вам необходимо дообследоваться у инфекциониста (я перечислила анализы выше), чтобы понять есть ли заражение токсокарозом или нет. Далее тактику лечения либо наблюдения определит инфекционист.  
Лечение проводится обычными противопаразитарными  препаратами.

  • 2018-12-29 09:16:05
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам огромное за консультацию! Завтра сдам кровь

Ирина — 2018-12-29 09:25:29
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Токсокароз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image