Результаты экг

Консультация

Здравствуйте. Заключение экг: синусовая тахикардия. Нарушение процесса реполяризации миокарда задней боковой стенки левого желудочка с депрессией ST на 0,5 мм и слабоотрицательным зубцом. Хотелось бы узнать насколько это серьезно? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила

Синусовая тахикардия - вторичное состояние, которое не является самостоятельной патологией и в большинстве случаев не требует никакой коррекции. Это явление чаще всего возникает при экстракардиальных причинах, особенно в молодом возрасте (гормональные изменения, стресс, быстро шли перед тем, как делать ЭКГ и т. д.). В данном случае единичная кардиограмма не является показательной и на основании только ее невозможно сделать выводы.  
Что касается изменений реполяризации - причины могут быть как со стороны сердечно- сосудистой системы, так и со стороны других систем. Вам необходимо отследить ЭКГ в динамике, если данный феномен зарегистрирован впервые (сделать через 10 дней, при это исключить физ. нагрузки и стрессы накануне). Можно сделать вместо этого ХОЛТЕР ЭКГ (суточное мониторирование). Также для исключения сердечной патологии нужно сделать УЗИ сердца, контролировать уровень артериального давления. Важно и ваше самочувствие - это случайная находка или же у вас есть жалобы со стороны сердца. Поиск причины может быть достаточно долгим, ведь это также может быть из- за патологии почек, эндокринной системы. Иногда выяснить причину так и не удается (если речь идет о функциональных причинах, которые невозможно установить инструментально), в этом случае показано опять же - наблюдение.  

  • 2018-12-29 12:21:46
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, я так понимаю, что срочно бежать ко врачу не нужно да? Я обязательно продолжу обследование и посещу кардиолога. У меня последннее время постоянное нервное напряжение и неприятные ощущения в области сердца, при стрессах бывает как будто немение левой руки, и еще периодически бывают магические атаки, спасаюсь анаприлином. Все это может быть причиной?

Людмила — 2018-12-29 12:48:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Да, то, что вы описываете, может быть причиной ваших жалоб и изменений на ЭКГ. Поэтому постарайтесь нормализовать режим труда и отдыха, избегать стрессов и перенапряжений и, возможно, кардиограмма нормализуется сама собой. Это будет подтверждением того, что вегето- сосудистая дистония является всему виной. Срочно идти к врачу не нужно, но планово обследоваться все же стоит.

  • 2018-12-29 20:48:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Результаты экг консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image