Саркаидоз

Консультация

Здравствуйте, часто болел бронхитами (периодически около 10 лет). Стало совсем трудно дышать. В марте 2018 лежал в больнице с обострением. Делали, естественно, рентген, КТ, внутривенно антибиотики и гормоны. Сказали, что ничего страшного. В декабре опять попал в ту же больницу но уже по скорой. Задыхался. Все те же процедуры и исследования, те же антибиотики. Почти три недели. Лучше стало ненамного, но выписали поставив диагноз скалоидоз. Пульманологи у нас слабенькие. В больнице вообще нет. Назначили Делагил и 2 раза в день ингаляции Пульмокорд. Принимаю две недели. Лучше немного стало но мучает одышка при движении, даже небольшой нагрузке. В спокойном состоянии отсутствуют все признаки заболевания. Правильно ли (если диагноз верен) эти назначения, сколько может длиться лечение и можно ли применять Спириву и Атровент Н. Туберкулёз и онкология исключёны. Проверяли несколько раз. Буду благодарен за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Валентин

Очно вас должен осмотреть врач пульмонолог, рекомендую пройти дополнительное лабораторно - инструментальное обследование: спирограмму с пробой на бронхолитик (необходимо проводить 1 раз в 3 месяца), электрокардиограмму, общий анализ мочи, определение креатинина, азота мочевины крови.
Саркоидоз - системное воспалительное заболевание, характеризуется образованием в различных органах и тканях эпителиоидноклеточных неказеифицирующихся гранулём,  активацией клеток в месте  гранулёматозного воспаления с высвобождением различных хемокинов и цитокинов, включая фактор некроза опухоли (ФНО- альфа).
Поражение легких достаточно частая локализация процесса.  
Целью лечения саркоидоза является предупреждение или уменьшение повреждения, облегчение симптомов и улучшение качества жизни больных. Этиотропной терапии саркоидоза не существует.
Схему лечения определят врач пульмонолог после очного осмотра пациента, необходимо учитывать стадии заболевания, так при первой стадии лечения не требуется, за пациентом проводят динамическое наблюдение.
Ведущим в  лечении является прием системных глюкокортикостеройдных препаратов.
Ингаляционные ГКС не имеют значения ни в начальной, ни в поддерживающей терапии. Их можно применять в отдельных подгруппах пациентов с выраженным кашлем и бронхиальной гиперреактивностью, для этого вас очно должен осмотреть врач пульмонолог (врач проведет осмотр, аускультацию и оценку предоставленных результатов обследования).

  • 2018-12-30 16:54:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

При установлении диагноза - Саркоидоз, назначаются системные глюкокортикостероиды (в зависимости от тяжести заболевания и осложнений на другие органы). Вам же назначили Пульмикорт - это тоже ингаляционный глюкокортикостероид, который назначается в высоких дозах (согласно Протоколу лечения).  
Делагил (Хлорохин) назначается согласно Протоколу лечения как альтернативная терапия с курсом лечения от 6 месяцев до 9 месяцев.
Поэтому я не вижу ничего лишнего в назначенном лечении. А так как вам не становится легче, то нужно откорректировать дозу Пульмикорта и возможно назначение системных стероидов. Рекомендую обратиться вам в специализированное отделение пульмонологии (областная больница) для стационарного лечения и подбора и коррекции дозы препарата, а также назначения системных стероидных препаратов для купирования острого периода болезни.  
Прогноз при лечении данного заболевания благоприятный, но при наличии осложнений на нервную систему, глаза, кожи можно оформить инвалидность.

  • 2018-12-30 16:56:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Саркаидоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image