Мама принимает хлорпротексен, но он перестал помогать.

Консультация

Добрый день. Моя мама с 2011 года состоит на учёте у психиатра. Весь период принимает хлопротексен, который более- менее "держит её в узде". Болезнь началась с "манией преследования", маме всё казалось, что за ней следят, хотят убить, что дочери оказались в заложниках и какие- то голоса в голове ей рассказывали всё это, требовали, угрожали. Иногда угроза, по её словам, исходила от соседей: якобы подключаются к её телефону, проникают домой и т. д. Когда она исправно принимает эти таблетки, то ситуация стабилизируется. Иногда забудет принять или вовсе, бывало, откажется (2 дня), тогда начинается... Дозировка врачом была прописана 50 мг в день, но с сентября ситуация ухудшилась, мы заметили, что она стала забывать очевидные вещи, перестала готовить еду. А две недели назад она пошла на улицу в тапочках, правда сама потом вернулась домой. Поэтому дозировку мы ей увеличили 100 мг в сутки, но это помогает плохо. Говорит, что в голове голоса прекратились, но поведение вызывает тревогу. Сейчас праздники, приёма нет. Что нам делать? Мама живёт одна, но мы её постоянно контролируем: звоним по телефону и приходим. Боюсь, что попав на приём к врачу, мы ничего нового не узнаем и не получим квалифицированную помощь. Возможные причины появления болезни могут быть связаны из- за высокой умственной работы в прошлом, злоупотребление алкоголем на пенсии или возможная травма головы, про которую говорит она сама. Её мать прожила в здравом уме и твёрдой памяти 96 лет. Мама страдает повышенным давлением и постоянно принимает препараты, других серьёзных заболеваний у неё нет. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Данный препарат не является препаратом выбора для назначения пациентам в пожилом возрасте, а также при лечении поведенческих расстройств у пожилых людей с деменцией. Поэтому рекомендую обратиться все- таки к врачу для возможной замены препарата и коррекции его дозы.  
Идеально было бы госпитализировать женщину для коррекции терапии в условиях стационара в психдиспансер, чтобы больная была под наблюдением врачей и была подобрана адекватная доза препарата (возможна даже комбинация нескольких препаратов, учитывая сопутствующую патологию сердечно- сосудистой системы).
Самолечением не занимайтесь, так как мы не можем знать как подействует ваш препарат в высоких дозах учитывая возраст пациентки и ее сопутствующую патологию (очень высокие риски).

  • 2019-01-01 13:31:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Мама принимает хлорпротексен, но он перестал помогать. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image