Как можно помочь больному после облучения

Консультация

2 а рака простаты, была проведена операция по удалению опухоли. Следом облучение 14 сеансов малыми дозами. После начались сильные боли в мошенке, яички покраснели сильно. Вылез Геморой, сильные боли в кишечнике. Подскажите, что делать? Как облегчить муки?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

Симптомы, которые Вы описали, являются побочными явлениями лучевой терапии. Это связано с тем, что радиоволны воздействуют не только на саму опухоль или место ее удаления, но и на близлежащие органы (зависит от вида радиотерапии). Отечность, покраснение мошонки, геморрой и проктит, это наиболее частые проявления после лучевой терапии с-r простаты.  
Во- первых, мужчине нужно придерживаться диеты. Продукты должны быть перетертыми, мягкими, отварными или приготовленными на пару. Исключается острая, кислая пища, специи. Питание дробное, до 5 раз в день маленькими порциями.  
Во- вторых, нижнее белье должно быть свободным и дышащим, из натуральных тканей. Стесняющие трусы будут исиливать болевой синдром в области мошонки. Для уменьшения покраснения, устранения лучевого ожога можно использовать детский крем, Судокрем. Для уменьшения болей в прямой кишке и воздействия на геморроидальные узлы можно применить облепиховые ректальные свечи.  
Если боли нестерпимые, можно принять обезболивающее средство (кетанов, дексалгин и др.).  
Чаще всего эти симптомы проходят самостоятельно в течении нескольких недель. Учитывая специфику заболевания, рекомендую все же показаться онкологу, который наблюдается мужчину. При осмотре врач сможет оценить тяжесть состояния и степень проявления побочных проявлений.  

  • 2019-01-03 16:46:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В данном случае описанные вами проявления - следствия лечения основного заболевания. При лучевой терапии невозможно воздействовать только на саму опухоль - к сожалению, страдают и окружающие органы и ткани.
При выраженном болевом синдроме в области мошонки возможно применение препаратов из группы НПВС: нимесулид, кеторолак, диклофенак курсом на 5-7 дней.  
Что касается геморроя: тут нужна и коррекция питания в первую очередь. Очень важно исключить запоры: питаться нужно часто, порциями по 200-300 граммов, включать в рацион грубоволокнистую пищу. Пища должна быть химически щадящей: с минимальным количеством соли, перца, жгучих приправ. Для облегчения болевого синдрома можно воспользоваться гелем или свечами (например, релиф), а также делать сидячие ванночки с отваром коры дуба по 10 минут 2 раза  в день.  
При ухудшении состояния и особенно, если данные побочные явления не пройдут в течение 1-2 недель, обязательно посетите лечащего онколога для очного осмотра.

  • 2019-01-03 17:00:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как можно помочь больному после облучения консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image