Зуд даже после лечения, уже в течение 3 месяцев с возникновения данной проблемы

Консультация

При первых симптомах, посетила гинеколога. Жалобы были на пару прыщиков маленьких внутри малых половых губ, от которых был сильный зуд. Были сданы анализы, мазок и цитология и на период ожидания результатов (2 недели) назначили наружно лечить гелем панавир и спреем эпиген. За результатами приезжала в период менструации, на этот период уже сошли прыщики и зуда не было. Я с радостью сказала, что все прошло, гинеколог сказал, что по результатам цитологии есть небольшие изменения, но это незначительно и переживать не стоит. Так же добавил, что моя проблема появилась от сниженного иммунитета и, соответственно, мне нужно бы заняться повышением иммунитета. Меня предупредили, что зуд может возникать и далее, но в таких случаях лечить теми же средствами.

Мой вопрос в том, что как только кончилась менструация, зуд вернулся и длится до следующей менструации стабильно. Я в течение 1.5 мес. лечила, как мне рекомендовали, но это состояние не искореняется. Может иногда становилось чуть легче, но это явно не то, что можно назвать нормальным состоянием.

Решила пару недель назад добавить мытье аптечным интим. мылом lactacyd антибактериальным и приобрести панавир спрей интим, т. к. зуд стал ощущаться больше во влагалище. Пшикая панавиром и, пользуясь интим. мылом, стало несколько лучше за 1 неделю. Но все равно эта проблема не отступает. К тому же обратила внимание, что есть и выделения в виде маленьких белых комочков, 0.1 см диаметром.

Запахов никаких нет, в этом плане все в норме.

Действительно ли такое может быть результатом снижения иммунитета и можно ли считать, что проблема только в этом?

Есть так же проблемы с ЖКТ, которые необходимо лечить, сдавала анализ. Анализ крови из пальца показал превышение нормы эозинофилов - 7.5 в результате. Может ли это как- то влиять на данное состояние?

Спасибо заранее !

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Люба

Вероятнее всего в Вашей ситуации имеет место нарушение биоценоза влагалища, рецидивирующий кандидоз. Достаточно часто рецидивирующее течение наблюдается при сопутствующих хронических заболеваниях мочевыделительной системы, дисбактериоза кишечника, заболевания ЛОР- органов, на фоне экстрагенитальной патологии (сахарный диабет, гиперкортицизм и др.), алиментарного фактора (повышенное потребление углеводов в питании), снижения иммунных сил организма, поэтому Вам вместе с санацией влагалища необходимо заняться сопутствующими проблемами, которые могут провоцировать рецидив.
Эффективность лечения больше зависит от чувствительности Вашей флоры к антибиотикам/антимикотикам, поэтому Вам необходимо пройти микробиологическое исследование отделяемого влагалища с определением чувствительности к антибиотикам, антимикотикам, фемофлор.
Лечение должно включать не только прием антимикотиков, но и эубиотики, иммуномодуляторы, десенсибилизирующую, витаминотерапию, используются длительные профилактические схемы лечения рецидивирующих форм.   

  • 2019-01-04 17:40:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Зуд даже после лечения, уже в течение 3 месяцев с возникновения данной проблемы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image