Больные суставы

Консультация

Мама 79 лет. очень сильно болят суставы рук особенно от плеча до локтя. сейчас стало трудно ходить в туалет. появляются очень сильные боли во всех суставах. когда лежит в спокойном состоянии боль уходит. что делать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Лилия

Причиной может быть воспалительный процесс со стороны опорно- двигательного аппарата, системные заболевания ( реактивный артрит, ревматоидный артрит), распространенный остеохондроз позвоночника с корешковым синдром, грыжи позвоночника и т. д.
Временно помочь можно только НПВС ( Аэртал, целебрекс, ревмоксиб). Их нужно принимать при болях, желательно после еды.
Во время приема этих препаратов нужно дополнительно принимать ИПП для защиты слизистой ЖКТ - рабимак, омез по 1 таблетке 1 раз в сутки.
Если бабушка не ходит, то можно вызвать врача на дом для аускультации грудной клетки и осмотра. Желательно сдать развернутый анализ крови, ЭКГ, осмотр невропатолога и ревматолога, сдать кровь на С- реактивный белок, СБР и АСЛО

  • 2019-01-04 14:57:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

С возрастом суставы изнашиваются - это закономерный процесс при старении. При этом возникает полиостеоартроз, когда поражается более 2 суставов. Кардинально решить эту проблему, к сожалению, невозможно. Если бы проблема была в одном суставе - например, коленном, его можно было заменить, если по рентгену была бы установлена 3 стадия. В случае, когда болят все суставы, это невозможно сделать по понятным причинам.
И в  данном случае для облегчения сустава играют роль две вещи: максимальная разгрузка суставов и адекватное обезболивание.  
Двигаться нужно обязательно, если речь о суставах рук - делать хотя бы минимальную зарядку (вращения, сгибание- разгибание). Туалет желательно оборудовать специальными средствами для облегчения посадки и вставания (дополнительной ручкой).
Что касается обезболивания - можно использовать НПВС курсом до 7 дней. При наличии в анамнезе язвы или гастрита, одновременно для профилактики нужно принимать омепразол утром натощак для профилактики желудочно- кишечных осложнений. При выраженном болевом синдроме в индивидуальном порядке можно рассмотреть внутрисуставные инъекции пролонгированных кортикостероидов в определенные суставы - это облегчит боль сроком от 3 недель до 2 месяцев.

  • 2019-01-04 14:59:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Больные суставы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image